Цена вранья и умолчания

Президент России Владимир Путин поручил увеличить группировку для тушения пожаров в Якутии. И это неспроста, поскольку столь масштабное бедствие – самое крупное за всю историю наблюдений.

От огня тает вечная мерзлота, и в атмосферу выбрасывается повышенное количество углекислого газа, что уже привело к образованию аномальных ураганов и «сухих» гроз. Дымом заволокло полмира: Сибирь, Китай, Канаду, Аляску и даже Гренландию. Фактически уже произошла глобальная экологическая катастрофа, последствия которой, по мнению экологов, могут привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России.

Эксперты полагают, что помимо глобального потепления, причина пожаров кроется в развале лесоохраны времён СССР: Нет лесников, всё завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги – украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «всё хорошо». При этом смог уже начал уносить жизни людей с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями. Понятно, что справиться со столь масштабным бедствием можно только усилиями всей страны: направить для тушения армию, МЧС, организовать вырубку лесополос, окопать территорию городов, создать искусственные дождевые тучи, мобилизовать добровольцев и т. д.

Однако это слишком дорогостоящие мероприятия, а ущерб от пожаров власти пока оценивают всего в 1 млрд рублей. Получается, что «в деньгах» пожары не столь масштабны? Однако последние вести из Кремля свидетельствуют о перемене отношения к этой проблеме. Кремль почувствовал, что «подгорает». Дым от якутских и сибирских пожаров дошёл до кабинетов чиновников, на борьбу с огнём обещают выделить деньги из резервов ФНБ, в дело вмешался лично президент. В Якутии объявили региональный режим ЧС. Лишь 8 августа глава республики Николаев подписал соответствующий указ в связи с переходом лесных пожаров на жилые территории. Но почему этого не было сделано ранее, ведь глава регионального правительства Тарасенко ещё 7 июня заявлял о том, что горят муниципалитеты, тогда обвинив во всём самих жителей.

В итоге бороться с огнём поручили главам улусов, чьи бюджеты на природоохрану составляют 20-­30 тыс. рублей. По идее, ввести ЧС можно было бы ещё в начале лета, тогда масштабной катастрофы можно было бы избежать. Но для этого необходимо было бы перенаправить для борьбы с огнём технику МЧС, которая сегодня тушит пожары в Турции и Греции.

Вторым важным вопросом является поиск ответственных. Так, Путину предложили уволить главу Минприроды РФ Козлова. По мнению самих якутов, в целом и вправду виноваты федералы, не только из Минприроды, но и из МЧС, Минфина и других ведомств, которые оставили Якутию без средств для борьбы.

Самое главное сейчас, по мнению экспертов, это локализовать пожары, поскольку они не только не закончились, но распространяются всё сильнее, создавая ощущение приближающегося Апокалипсиса. Следующим по значимости источником политического негатива, с которым столкнётся режим, станет экология.

В отрасли масса проблем – горящие лесные массивы, объёмы которых бьют все рекорды; мусорная реформа, создающая всё больше точек напряжения по всей стране; «чёрное небо» над российскими городами и т. д. И что же всему этому противопоставляют власти? Смот­рим на сайт Минприроды: министр Козлов приехал в Новокузнецк и в качестве главного средства для борьбы с загрязнением воздуха предложил покупку 38 троллейбусов и 37 трамваев. Это – в срок до 2024 года и в городе, который сегодня задыхается от смога.

Ежегодно в стране вспыхивают тысячи пожаров: они начинаются весной и могут длиться вплоть до октября. Пик возгораний приходится на лето. Как говорится в материалах Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и Министерства чрезвычайных ситуаций, за 26 лет в РФ зарегистрировано более 630 тыс. лесных пожаров.

Ущерб от горящих лесов за последние пять лет оценивается в более 100 млрд. рублей. Поэтому делать вид, что в подведомственной отрасли царит тишь да гладь, в нынешних условиях представляется верхом неадекватности.

Российской экологии нужны руководители, умеющие работать с негативной повесткой, а не те, кто пытаются навести глянец на прогнивший остов. Нужны руководители-­коммуникаторы, которые будут не вылезая из «горячих точек» встречаться с недовольными и разруливать конфликты. Нужны те, кто своей искренностью убедят народ, что правительство честно пытается решить множащиеся проблемы.



Павел ЗАРУБИН.

Дата публикации: 19 августа 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий