Правила тушения лесных пожаров меняются

В соответствии с приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, зарегистрированным в Минюсте 15 мая, вносятся изменения в Правила тушения лесных пожаров.

Как отмечается в официальном сообщении Рослесхоза, в частности, существующий приказ Минприроды от 8 июля 2014 г. дополняется следующим содержанием: «в зоне контроля лесных пожаров, в отношении которой принято решение о прекращении, приостановке работ по тушению лесных пожаров, устанавливается наблюдение авиационными или космическими средствами. Данные об основных характеристиках таких пожаров: площади, форме, ежедневной динамике развития подлежат обязательному учёту».

Решение о выполнении взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесного пожара принимает федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров по согласованию с соответствующими органами государственной власти субъектов РФ и ФГБУ, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями.

В тёмное время суток работы по тушению лесных пожаров производятся при наличии искусственного освещения, обеспечивающего безопасные условия выполнения работ, на основании решения руководителя тушения лесного пожара. Также в целях безопасности при ведении работ по тушению лесного пожара пожарная техника и оборудование оснащаются аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Тушение лесных пожаров на территории, на которой находятся взрывоопасные предметы, производится косвенным методом, прокладка минерализованной полосы осуществляется растворами огнезащитных составов, применение землеройной техники допускается после предварительной очистки полосы земли от взрывоопасных предметов.

Также законодательно закрепляется возможность проведения мероприятий по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров.


Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий