Снизить влияние лесозаготовок на малые реки

На реке Пележма Приморского района Архангельской области WWF России провёл полевой семинар-тренинг для специалистов лесного хозяйства Архангельской области, в ходе которого участники познакомились с методикой определения экологической ценности водных объектов и оценки степени воздействия на них и прибрежные экосистемы различных видов лесопользования.

Лесохозяйственная деятельность оказывает серьёзное воздействие на экосистемы леса, в том числе на лесные озёра, реки, ручьи и болота. Например, небольшие лесные речки и ручьи в результате вырубки леса могут обмелеть или перейти в разряд временных водотоков, в них могут попасть опасные вещества, что в свою очередь окажет негативное влияние как на речных обитателей, так и на прибрежную флору и фауну.

«Согласно российскому законодательству, сплошные рубки в водоохранных зонах рек, озёр и других водных объектов запрещены, установлены размеры этих зон и меры по их охране. Но в случае с некоторыми малыми и временными водотоками такие охранные зоны не прописаны, и принимать решение о мерах по их сохранению приходится лесопользователю непосредственно во время отвода делянок. Для этого нужно не только уметь оценить значимость водотока для природной среды, но и самостоятельно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения.

Особенно это важно для FSC-­сертифицированных компаний, т. к. при проверке аудитором выполнения требований сертификации могут возникнуть проблемы, связанные с уничтожением ценного ключевого биотопа», – говорит руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Для того чтобы снизить воздействие лесопользования на водные ресурсы, шведскими экспертами была разработана методика, которая позволяет оценить экологическую значимость малых водотоков и выбрать наиболее приемлемый способ ведения лесного хозяйства в прибрежной зоне.

В рамках международного проекта WAMBAF Tool Box методика была опробована в лесах Коми, Карелии и Архангельской области и адаптирована российскими экспертами для использования в условиях Северо-Запада России. В работе участвовали специалисты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Федерального центра комп­лексного изучения Арктики Уро РАН, Карельского научного центра РАН и других организаций.

В ходе двухдневного семинара-­тренинга его участники – представители научных и природоохранных организаций, специалисты лесного хозяйства и лесопромышленных компаний – прошли практическое обучение по применению методики, а также потренировались самостоятельно путём натурного обследования определять значимость водотоков, принимать решение о ширине сохраняемой лесной прибрежной полосы. Участники высказали своё мнение о возможности применения данной методики, дали предложения по её доработке и совершенствованию.

«Согласно этой методике водоток и прибрежная зона рассматриваются в комплексе, как единое целое, и это правильно. Лесная растительность по берегам рек, ручьёв очень сильно влияет на их полноводность и на качество воды. А прибрежный лес в свою очередь очень зависит от водотока. Чтобы сохранить небольшие, но важные для экосистемы водные объекты, важно уметь проводить их оценку, и эта методика будет очень полезна», – отметил Сергей Третьяков, руководитель центра исследования лесов САФУ.

«В настоящее время в стандарте лесоуправления уделяется большое внимание сохранению природных ценностей, в том числе водных объектов. Каким образом оценить водоток, определить его ценность, каждый лесопользователь решает по-своему. Разработка общего инструмента очень помогла бы нам. Методика, которую мы сегодня увидели, в целом интересна, в ней есть плюсы, но она требует доработки и испытания в полевых условиях, чтобы максимально адаптировать к российским особенностям», – высказал своё мнение Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления компании «Регион­-лес».

WAMBAF Tool Box – это совместный проект государственных органов, неправительственных организаций, лесных предприятий и исследовательских организаций из России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы и Польши. Проект направлен на внедрение в практику лесного хозяйства новых инструментов, ведущих к снижению поступления в окружающую среду опасных веществ в результате хозяйственной деятельности.



WWF России.


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий