
Вполне логично
26 июня 2023
Архангельские парламентарии предложили направлять природоохранные средства на ремонт канализации и строительство очистных сооружений.
С этой целью депутаты предлагают дополнить перечень природоохранных мероприятий в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Соответствующее обращение поддержано на майской сессии и направлено заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.
В действующем перечне природоохранных мероприятий речь идёт только о ликвидации последствий загрязнения водных объектов, но не предусмотрены действия по предотвращению или уменьшению рисков загрязнения рек и озёр. К последним относятся техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт объектов централизованных систем водоотведения и сооружений, проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт сооружений по очистке сточных вод.
- Большинство централизованных систем водоотведения в Архангельской области изношены и не могут обеспечить необходимую степень очистки сточных вод, поэтому плохо очищенные стоки загрязняют реки и озёра, ухудшая экологию и условия жизни людей, – говорит заместитель председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова.
Вызывает озабоченность и то, что органы местного самоуправления не могут самостоятельно проводить природоохранные мероприятия, хотя местные бюджеты получают часть экологических платежей и доходов от штрафов и исков за природоохранные правонарушения.
- Эти средства могут использоваться только по целевому назначению – на мероприятия по ликвидации последствий загрязнения рек и озёр. Поэтому предлагаем предусмотреть в природоохранном перечне дополнительные меры для предотвращения экологических рисков и направлять средства на обслуживание и ремонт канализации, строительство очистных сооружений и другие цели, – рассказал председатель профильного комитета Александр Дятлов.
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(325)
Другие новости по теме: