Накопилось проблем

Активизировать развитие рекреационной деятельности, включая туризм на особо охраняемых природных территориях, призваны изменения в областные законы, которые обсудили эксперты на заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.

Изменения в региональные законы «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях» вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства.

Предлагается с 1 сентября 2023 года наделить губернатора Архангельской области полномочием по согласованию планов рекреационной деятельности национальных парков, расположенных в Поморье, с федеральным органом исполнительной власти.

Организация туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также утверждение правил, организация туризма, обеспечение безопасности и порядка расчёта количества посещений возлагается на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а за соответствующие территории местного значения будут отвечать представители муниципалитетов.

Законопроект предложено принять на предстоящей сессии в первом чтении.

На заседании зачитано обращение Архангельского областного Собрания депутатов к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, в котором предлагается дополнить перечень природоохранных мероприятий в рамках Федерального закона «Об охране окружающей среды» мероприятиями, направленными на предотвращение загрязнения водных объектов. Речь идёт о ремонте объектов централизованных систем водоотведения, а также реконструкции и капитальном ремонте сооружений по очистке сточных вод.

- На сегодня собственниками централизованных систем водоотведения и сооружений по очистке сточных вод являются муниципальные образования, чьи бюджеты не позволяют выполнять мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов из-за высокой стоимости работ, – рассказал председатель комитета Александр Дятлов. – Большинство централизованных систем водоотведения в населённых пунктах Архангельской области не могут обеспечить требуемую степень очистки сточных вод, так как имеют высокий уровень износа, а очистные сооружения существенно устарели, так как были построены в 60–80-­е годы прошлого столетия по существующим на тот момент технологиям.

Поэтому сточные воды от населённых пунктов без должной очистки поступают в реки и озёра, постепенно загрязняют их, ухудшая экологию и условия жизни людей.


Дата публикации: 23 мая 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(323)
Теги: Экология, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий