ООПТ в 2020 году

В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели итоги биотехнических и охранных мероприятий, проведённых центром природопользования и охраны окружающей среды в 2020 году на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения.

На территории Поморья расположено 35 заказников и 66 памятников природы регионального значения. В целях охраны ООПТ особое внимание сотрудники центра природопользования уделяют проведению биотехнических мероприятий, рейдов, установке аншлагов, организации мест отдыха.

Для сохранения и увеличения биоразнообразия животного мира на ООПТ регионального значения государственные инспекторы установили 18 дуплянок для водоплавающих птиц, для копытных животных оборудовали 80 подкормочных площадок (при этом подновили 37 таких площадок и 325 солонцов), изготовили 127 галечников и порхалищ.

«Искусственные галечники сооружаются для зерноядных птиц. Им, как известно, для нормальной жизнедеятельности в организме нужны камни, – пояснила замначальника управления госнадзора минлеспрома Татьяна Долгощелова. – Что касается порхалищ, то это места с сухой, рыхлой песчаной смесью, где глухари, тетерева, рябчики купаются в пыли для очистки от паразитов».

Охрана территорий – самая главная задача любой ООПТ. Осуществляют её государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Для контроля за соблюдением установленного режима в прошлом году на территории ООПТ регионального значения инспекторы провели более 2500 рейдов, по результатам которых к административной ответственности привлечены 83 нарушителя. Для обозначения границ ООПТ, информирования жителей и юридических лиц установлено 209 аншлагов и оборудовано 14 мест отдыха. Большое внимание государственные инспекторы в 2020 году уделяли и профилактическим мероприятиям.



МПР и и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий