Сольвычегодскому заказнику — 45 лет

Сольвычегодский государственный биологический заказник отметил 45-летие. А всего в этом году восемь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, расположенных в Поморье, отпразднуют юбилеи.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв, год от года растёт внимание федеральной и региональной власти к ООПТ.

- В Поморье создано 99 ООПТ регионального значения. Это заказники и памятники природы. Юбилеи восьми заказников – очень достойный повод напомнить жителям о том, какими богатствами обладают «виновники торжества», об уникальности животного и растительного мира этих территорий и, конечно, о необходимости строжайшего соблюдения режима заказников и бережного отношения ко всему живому при посещении ООПТ.

Праздничную эстафету среди ООПТ открывает Сольвычегодский заказник. Он расположен на территории Котласского лесничества в пойменной части верховья реки Вычегды.

- Основные экосистемы – это леса, болота, пойменные луга, а также живописное озеро Островское и гривистая пойма реки Искры, образующая уникальный ландшафт, — рассказала главный эксперт Центра по охране окружающей среды Архангельской области Виктория Борнякова.

Площадь заказника невелика – всего 6400 гектаров. Но на этой территории обитает 156 видов животных, из них три редких и наиболее уязвимых: обыкновенная гадюка, лебедь-кликун и летяга.

Растительный мир заказника – ещё богаче: свыше 250 видов, в том числе два «краснокнижных»: федерального уровня – лобария лёгочная, областного – ирис сибирский.

- Надо отметить, что территория заказника имеет большой туристический потенциал, на сегодня он является излюбленным местом отдыха жителей Котласского района. Поэтому эксперты Центра по охране окружающей среды проводят патрулирование и регулярные рейды, проверяя соблюдение режима заказника, — говорит Виктория Борнякова.

Кроме того, эксперты Центра проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц, а также работы по учёту объектов животного мира.

Большое «поле деятельности» здесь и у инспекторов Котласского лесничества. Они берегут леса заказника от пожаров, незаконных рубок и других нарушений законодательства.

Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий