Шведская методика

Эксперты адаптируют шведскую методику оценки экологической значимости водотоков к условиям северо-запада России. Применение нового инструмента позволит лесопользователям самостоятельно определить ценность типичных для северных территорий малых водотоков и принять меры к их сохранению. Встреча экспертов проекта прошла в Архангельске в начале октября.

Российское законодательство предусматривает запрет проведения сплошных рубок в водоохранных зонах рек, озёр и других водных объектов, устанавливая размеры этих зон и меры по их охране. Однако это касается лишь постоянных водотоков, а также водных объектов, включённых в реестр. В случаях, когда на отведённых в рубку делянках есть небольшие, зачастую временные водотоки – ручьи, родники, ключи, для которых не установлены охранные зоны, принимать решение о мерах по их сохранению приходится лесопользователю непосредственно во время отвода делянок. Для этого нужно не только уметь оценить значимость водотока для природной среды, но и самостоятельно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения.

«Если лесопользователь вырубит лес под кромку водотока, он рискует безвозвратно изменить его свойства вследствие изменения водного режима и почвенной эрозии, нанести ущерб местам обитания видов флоры и фауны. Особенно это важно для FSC­сертифицированных компаний, так как при проверке аудитором выполнения требований сертификации могут возникнуть проблемы, связанные с уничтожением ценного ключевого биотопа», — отмечает руководитель Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России Николай Ларионов.

Шведскими специалистами разработан инструмент, который позволяет путём натурного обследования определить уровень значимости водного объекта и принять решение о необходимых мерах по его сохранению. В рамках международного проекта, реализуемого WWF России совместно со Шведским агентством лесного хозяйства, Лесной службой Финляндии, Карельским научным центром, Институтом леса Латвии и другими партнёрами, предполагается протестировать шведский инструмент в российских условиях и адаптировать его к использованию в крупных лесных массивах Северо-­Запада.

WWF России уделяет большое внимание вопросам сохранения природной среды при рубках. В половине субъектов России уже приняты обязательные меры по сохранению ценных объектов биоразнообразия, в том числе водных объектов, при заготовке древесины, разработанные на основе рекомендаций WWF. Для совершенствования практики сохранения природных ценностей при лесозаготовках использование и адаптация опыта устойчивого лесопользования скандинавских соседей для российских условий очень важны.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий