Минприроды ослабило режим охраны

Минприроды РФ разработало единый документ, регламентирующий порядок установления и изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также ограничения в них.

В первой версии документа экологи возмутились планами ведомства сократить буферные зоны в 200 раз.

Ширина буферной зоны не должна быть более 25 км, в то же время её минимальный размер — 5 м. Действующее положение регламентирует, что минимальная ширина охранной зоны — 1 км. В новом документе речь уже идёт о том, что ширина такой зоны не должна быть более 15 км, а для ООПТ, которая расположена на территории города федерального значения,— не более 150 м. Однако минимальные её размеры в документе не указаны.

В буферных зонах предлагается запретить промысловую охоту, строительство новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов. В новой версии положения список ограничений пополнила любительская охота, в то время как запрета на сплошные рубки в таких зонах нет.

Минприроды также предлагает разрешить размещать в таких зонах здания и сооружения, предназначенные для жилой застройки, культурного развития, религиозного использования, научной и предпринимательской деятельности, отдыха, обеспечения государственного и муниципального управления. Параметры строительства приводятся в самом общем виде: говорится лишь, что высота зданий не должна быть больше 20 метров, максимальный процент застройки в границах земельного участка не должен превышать 1%, а здания и сооружения «не должны оказывать негативного воздействия на природные комплексы».

Новые ограничения не будут распространяться на объекты, размещённые в границах таких зон, до вступления нового документа в силу: экологи опасаются, что таким образом будут легализованы все объекты, уже построенные и строящиеся с нарушением законодательства.

Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (ранее работал заместителем главы департамента Минприроды, курировавшего ООПТ) обращает внимание, что сейчас нет единого документа, регламентирующего ограничения в охранных зонах. Ранее эти вопросы решались применительно к каждой ООПТ. «Поэтому где-то с учётом специфики социально-­экономической ситуации разрешено что-­то строить в исключительных случаях, где-то вообще нет запретов, а где-то действуют жёсткие ограничения»,— объясняет эколог.

Михаил Крейндлин из «Гринпис России» обращает внимание, что в категорию сооруже­ний, предназначенных для пред­принимательской деятельнос­ти, могут попадать практически любые объекты, в том числе и мусорные полигоны: «Новое положение в случае принятия может привести к масштабной капитальной застройке таких территорий. Объекты в таких зонах не проходят государственную экологическую экспертизу, и поэтому оценить воздействие будущей стройки будет сложно, а положительные решения будут носить субъективный и даже коррупционный характер».



Анна ВАСИЛЬЕВА.

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий