Иван Михайлович – достойный человек!

Присвоение генеральному директору Ваеньгского леспромхоза Ивану Михайловичу Потайчуку звания «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации» стало событием не только для ООО «Регион-лес» – учредителя Ваеньгского ЛПХ, не только для леспромхоза, но и для ЛПК Архангельской области, поскольку не так уж часто труд, опыт и знания работников лесной отрасли региона оцениваются столь высоко.

Познакомился я с Иваном Михайловичем почти 45 лет назад, когда был в командировке в Конецгорском ЛПХ. Было очень интересно и полезно наблюдать, как Иван Михайлович работает с людьми, как умеет вникать в проблемы своих подчинённых, как отстаивает интересы в те времена своего цеха, а в последние годы уже различных предприятий. С тех пор пересекались с Иваном Михайловичем ещё много раз, у нас установились приятельские отношения, и вполне логично, что в связи с присвоением высокого звания я попросил гендиректора Ваеньгского леспромхоза откровенно ответить на несколько вопросов.

Большинство людей любят рассказывать о себе, о своих талантах и заслугах. А вот Иван Потайчук готов рассказывать о чём угодно – о леспромхозе, о том, что надо сделать, чтобы ЛПХ работал ещё лучше, о своих сотрудниках, но только не о себе.

По словам Ивана Михайловича, 1 апреля 2021 года ООО «Ваеньгский ЛПХ» отметил 11 лет со дня образования. Символично, что и день рождения гендиректора тоже 1 апреля. Два праздника в один день.

Ваеньгский ЛПХ создавался, что называется, с нуля. Не было ничего: ни дорог, ни мостов, ни плотбищ, ни мастерских. Однако было главное: горячее желание Ивана Потайчука организовать предприятие. А у предприятия ООО «Регион-­лес» – учредителя Ваеньгского ЛПХ – был лесфонд в аренде, была возможность и средства создать новое крупное современное лесозаготовительное предприятие в Виноградовском районе Архангельской области.

Как говорится, всё сошлось в одной точке. По словам Ивана Михайловича, «Регион-­лес» как учредитель вложил в ЛПХ очень крупные инвестиции, более того, решает все вопросы с обеспечением техникой, реализацией продукции ЛПХ.

Так, только за последние 5 лет объёмы заготовки выросли на 30%. В первом квартале 2021 года леспромхоз вывез 120 тыс. кбм древесины. Продукция реализована на ООО «Березниковский ЛПК», Шенкурское подразделение ООО «Регион-­лес» и Вельское подразделение Группы компаний УЛК.

В прошлом году только в плотах ЛПХ отправил 80 тыс. кбм, в баржах было отгружено 90 тыс. кбм.

Благодаря ООО «Регион-лес» в ЛПХ работает самая современная техника, вот далеко не полный перечень:

- харвестеры PONSSE COBRA 8W, PONSSE ERGO 8W;

- форвардеры PONSSE BUFFALO King 8W, PONSSE ELEPHANT 8W;

- лесовозы Mercedes, SCANIA;

- спецтехника для строительства и содержания дорог и мостов – Caterpillar, VOLVO, VALTRA, самосвалы Mercedes, SCANIA;

- особая гордость ЛПХ – мульчер на базе экскаватора, который специальной головкой изрубает в труху придорожные кусты и молодые деревья, обеспечивая тем самым безопасность движения автотранспорта;

- на строительстве мостов сваи забиваются современным вибропогружателем.

ООО «Регион-лес» разработана, утверждена и исполняется инвестиционная программа по техническому перевооружению ЛПХ, в результатерегулярно поступает новая техника.

А поскольку лесфонд Ваеньгского ЛПХ находится на правом берегу Северной Двины, то каждый литр топлива, каждую «гайку» в любое время года необходимо своевременно переправить через речную преграду.

Зимой выручают ледовые переправы, летом выручают паромы. А вот в ледоход и ледостав переправа становилась непреодолимой проблемой. Следует добавить, что ледостав может тянуться и несколько месяцев, а для ЛПХ важен каждый день, каждый час.

Ещё в 2017 году в ЛПХ появилась аэролодка «Север 850К», которая по сей день помогает решать все проблемы с переправой людей и запчастей в период ледостава и ледохода.

В экстренных случаях услугами аэролодки пользуются администрация района, МЧС, скорая помощь, иные экстренные службы.

Особое внимание Иван Михайлович уделяет арендованному лесному фонду ЛПХ. Лесу требуется уход, необходимо проводить лесовосстановление, рубки ухода, беречь лес от пожара. Очень важно, что предприятие в 2019 году подтвердило сертификат FSC, что даёт возможность ЛПХ отгружать потребителям древесины только сертифицированную продукцию.

Обратили внимание, уважаемые читатели, как умело Иван Михайлович повернул тему разговора? И вместо того, чтобы рассказывать о себе, о своих заслугах и талантах руководителя, вновь переключился на леспромхоз.

По словам гендиректора, Ваеньгский леспромхоз активно участвует в социальных программах Виноградовского района. Ежегодно выделяются средства на поддержку объектов образования, культуры, спорта. Населению района в первом квартале этого года реализовано 800 кбм. дров, каждый сотрудник ЛПХ к юбилейному дню рождения получает подарочный сертификат. Недавно две семьи работников ЛПХ пострадали от пожара, им выделена необходимая финансовая помощь.

Из-­за ковида пожилые люди находились на самоизоляции и во время весеннего паводка обеспечивались продуктами. Так, 164 продуктовых набора было переправлено аэролод­кой ветеранам – жителям МО «Рочегодское» и МО «Осиновское». И всё это стало возможным благодаря успешной деятельности Ваеньгского ЛПХ – крупнейшего налогоплательщика Виноградовского района.

Наконец я понял, что гендиректор будет сколько угодно рассказывать о сотрудниках ЛПХ и его деятельности, и поэтому пошёл в народ и вот что выяснил.

По мнению тружеников ЛПХ, Иван Михайлович довольно требовательный, прежде всего к себе, руководитель. Это что касается отношения к работе, к дисциплине, к безопасности труда.

При образовании леспромхоза гендиректор пообещал коллективу: если увидите руководителя на работе выпившим – все будут «гудеть» три дня за счёт гендиректора. С тех пор ЛПХ так ни разу и не гулял три дня...

Да и какая может быть выпивка, когда у большинства работников ЛПХ современная техника стоимостью в миллионы рублей. Сам гендиректор отличный организатор производства и требует от своих подчинённых творческого, добросовестного отношения к делу, ответственного отношения к своим обязанностям.

Коллектив ЛПХ формировался непросто, многие не выдерживали высоких требований Ивана Михайловича и уходили.

За промахи в работе (а на производстве без этого не бывает) Иван Михайлович так распекает, что мало не покажется, при этом без оскорбления и унижения. Любой провинившийся запоминает душеспасительную беседу гендиректора на всю оставшуюся жизнь, и зла на руководителя никто не держит.

Сам гендиректор считает, что поскольку человек проводит на работе большую часть жизни, то главное для руководителя – создать деловой настрой, создать доброжелательные, комфортные отношения в коллективе, тогда и работа будет спориться.

А судя по успехам Ваеньгского ЛПХ, Ивану Михайловичу это удалось, и присвоение руководителю ЛПХ высокого звания «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации» вполне закономерно, он достоин этого высокого звания. Так решили и работники леспромхоза.

Заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «Регион-­лес» Алексей Александрович Луговской:

- Большое спасибо Ивану Михайловичу за его труд и самоотдачу, за его советы и наставления, за стремление всегда и во всём быть лучшим! Я рад и горд за Ивана Михайловича – он заслуживает такого высокого звания!


Подготовил Сергей Кондратьев, при активном участии работников Ваеньгского ЛПХ.

 


О чём умолчал гендиректор

Награды и поощрения Ивана Михайловича: медаль «За трудовое отличие» – 1981 год (Указ Президиума Верховного Совета СССР), знак «Победитель социалистического соревнования» – 1979 год (постановление Бюро РК КПСС и райисполкома), знак «Победитель социалистического соревнования» – 1980 год (постановление Бюро РК КПСС и райисполкома), бронзовая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» – 1980 год (постановление Минлеспрома и ЦК профсоюза), знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» – 1982 год (постановление Коллегии Минлесбумпрома СССР и президиума ЦК профсоюза работников лесбумдревпрома), звание «Лучший по профессии» – 1988 год (постановление Бюро РК КПСС и райисполкома), знак «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР» – 1988 год (постановление Коллегии Минлеспрома СССР), Почётная грамота Архангельского областного Собрания депутатов – 2018 год. Почётный гражданин Виноградовского района.


Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Назначения, Награды, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий