Новый леспромхоз со старыми традициями

Иван Михайлович Потайчук — генеральный директор Ваеньгского ЛПХ, долгое время по разным уважительным причинам отказывался от встречи с корреспондентом — то заготовку леса надо организовать, то вывозку, то возникла крупная проблема с одним из харвестеров. Понятно, на производстве всё гладко не бывает. И вот Иван Михайлович выкроил время.

Ещё на подъезде к управлению Ваеньгского ЛПХ было слышно, что гендиректор на месте и кого-­то распекает по телефону, голос у руководителя, как говорится, командный.

Ваеньгский ЛПХ – один из самых «молодых» в области, организован в 2010 году и, как шутит Иван Михайлович, зарегистрирован аккурат в его день рождения 1 апреля.

Организован леспромхоз, что называется, на голом месте. Начинали с нуля: был лесфонд, а больше ничего – ни дорог, ни мостов, ни плотбищ, ни каких-­либо сооружений вроде гаражей и мастерских.

В первое время всё управление леспромхоза располагалось в крохотном вагончике, приобретённом в соседнем предприятии, а сейчас этот уже ставший историческим вагончик единолично занимает мастер леса Владимир Андреевич Бекетов.

Мало кто в Виноградовском районе верил, что новое предприятие заработает. В арендованном ЛПХ лесфонде некогда работало предприятие «АРМ­НОРД», и участь его печальна, а многие сотрудники «АРМ­НОРДа» и через десять прошедших лет не могут получить долги по зарплате. Лесфонд расположен на правом берегу Северной Двины, а значит, каждую запчасть, каждый литр бензина надо переправить через реку, а весной перед ледоходом и в ледоход, и осенью во время ледостава почти два месяца нет связи с Большой землёй.

Для доставки лесопродукции один путь – сплав в баржах и плотах. Оба плотбища за долгие годы простоя сделались непригодны для работы, а Прилукское плотбище было вообще не защищено от ледохода, что угрожало безаварийности плотов.

По словам Ивана Михайловича, учредителями ЛПХ были вложены очень крупные инвестиции в становление предприятия. Сегодня только список новой техники леспромхоза занимает три страницы мелким шрифтом, а сколько усилий и средств вложено в дороги и мосты — и не перечесть.

Итак, ООО «Ваеньгский ЛПХ» было зарегистрировано 1 апреля 2010 года и в первый год деятельности, по оперативным данным, им заготовлено 100696 кбм. Начиная с 2010 года заготовка выросла со 100 тыс. кбм до 210 тыс. кбм в 2017 году. Вполне закономерно, что Ваеньгский ЛПХ — один из крупнейших налогоплательщиков Виноградовского района, здесь трудоустроены почти 130 человек, своевременно получают зарплату.

В лесу на заготовке работают современные комплексы Ponsse, САТ, Volvo, на вывозке — лесовозы Merсedes.

Как утверждает Иван Михайлович, на строительстве дорог и мостов также работает современная техника. Так, на строительстве мостов сваи забиваются не доисторическим копром на базе ТДТ-­55, а производительным вибропогружателем, самосвалы в основном фирмы Merсedes, Scania, на содержании дорог незаменим мульчер на базе экскаватора, который специальной головкой изрубает в труху придорожные кусты и молодые деревья, обеспечивая тем самым безопасность движения. Все дороги оканавлены, а это очень важно, поскольку грунт в лесфонде такой, что дороги после дождя вмиг становятся непроезжими.

По этой причине ЛПХ сразу закрывает движение по своим дорогам. Представители малого бизнеса из правобережья доказывали руководству ЛПХ, что ничего не случится с леспромхозовской дорогой, если их лесовоз или джип после дождя проедет по ней, когда лес­промхоз закрывал дорогу для проезда после дождя. Но сейчас предприниматели осознали, что после дождя разрушить дорогу просто и быстро, а восстанавливать долго и дорого, причём затраты на ремонт несёт только ЛПХ.

Колебания в объёмах заготовки по годам именно и связаны с погодой. Стоит летом сухая погода – есть вывозка, будут в зимнее время крепкие морозы, значит, будут высокие объёмы производства.

Отдельный разговор про плотбища. Крупные силы и средства были привлечены, чтобы оба плотбища (плотбищем Усть-­Ваеньга занималось предприятие «Арсплав») расчистить, оканавить, обеспечить проектные водосъёмные горизонты.

Ещё на памяти беды сплавщиков 2006 года, когда большинство плотов зимней сплотки осталось на месте на лето, на осень и даже на зиму. Особая гордость леспромхоза — новая дамба Прилукского плотбища, которая за всю его многолетнюю историю построена впервые и надёжно защищает теперь плотбище от ледохода.

При всей своей внешней грозности и командном голосе Иван Потайчук человек не жёсткий, и только в одном вопросе он суров и непреклонен – производство не место для выпивки! Объявил сотрудникам предприятия: если увидите меня выпившим, разрешаю всему леспромхозу гулять три дня за мой счёт. За десять лет леспромхоз три дня не гулял! А вот расправа с нарушителями дисциплины быстрая и беспощадная. Из тех, кто начинал с гендиректором десять лет назад, до сегодняшнего дня осталось в леспромхозе человек пять, остальные просто не выдержали напряжённого ритма работы или не соответствовали высоким требованиям руководителя.

Интересна и кадровая политика гендиректора. Механизаторы сейчас — это элита отрасли. Поэтому, к примеру, операторы лесных машин сами подбирают работников в бригады. Если выбор оказался неудачным, то и винить некого. Каким-­то образом все операторы лесных машин региона знают друг друга и знают — кто чего стоит.

Перефразируя Киплинга, можно сказать, что в ЛПХ установлена железная свобода производства. Железная, потому что дисциплина должна быть и есть железная, а вот свобода – это для творчества, инициативы. Любые предложения, направленные на обеспечение безопасности труда, повышение производительности, принимаются и внедряются в жизнь без лишних слов.

По секрету Иван Михайлович рассказал: самое большое удовлетворение на работе он получает от сознания, что может за достойную работу платить достойную зарплату. За всё время деятельности ЛПХ задержек с выплатой зарплаты не было, а размер её зависит исключительно от вклада работника в успех предприятия.

В декабре 2017 года в ЛПХ появилось невиданное транспортное средство — аэролодка «Север 850К». Теперь лес­промхоз и в ледоход, и в ледостав имеет надёжную связь с правым, производственным для ЛПХ берегом. Поскольку постоянно возникают ситуации, когда надо перевезти людей, какую­-то запчасть, без которой простаивает техника, да мало ли что срочно потребуется.

В экстренных случаях аэролодкой может воспользоваться администрация района, МЧС, другие экстренные службы.

Иван Михайлович считает, что мелочей в производстве нет. На первый взгляд, ни к чему было тратиться на дорогостоящее современное шиномонтажное оборудование. Проколол колесо — быстро вези в Березник на ремонт. Как показала жизнь, быстро никогда не получается, а если подсчитать, во сколько обходится простой лесовоза, лесозаготовительного комплекса, то это уже далеко не порядок, а упущенное время, упущенные объёмы, значительные убытки для ЛПХ.

Приобретена техника для подготовки почвы перед лесопосадками. Всего за несколько дней машина – современный рыхлитель Bracke на базе форвардера подготовит почву для посадки леса, что позволит сделать эту работу оперативно и, что называется, в лучшие агрономические сроки. Казалось бы, слишком дорогостоящая техника, однако если подсчитать, то окажется, что применение другого оборудования непременно увеличивает затраты на лесовосстановление.

Иван Михайлович считает, что развитие ЛПХ во многом определено грамотной, ответственной политикой ООО «Регион-­лес», в состав которого и входит Ваеньгский ЛПХ. Приобретение техники, решение финансовых вопросов, реализация продукции — во всех ключевых аспектах деятельности ЛПХ активно участвует ООО «Регион-­лес». При этом предприятие работает самостоятельно, без мелочной опеки со стороны учредителей.

Начинал свою деятельность Иван Михайлович под руководством легендарного директора Конецгорского ЛПХ Александра Тимофеевича Чушкова, отдававшего своему предприятию все силы и энергию. Традиции, заложенные в те далёкие времена, продолжены и в Ваеньгском ЛПХ – это в первую очередь внимание к людям, к их проблемам, отсюда и результат у ЛПХ. Как сказали работники леспромхоза, в 7.30 утра Иван Михайлович уже на работе, а рабочий день длится столько, сколько потребуется. Даже в отпуске гендиректор не был девять лет.

По утверждению Ивана Михайловича, леспромхоз активно участвует в различных социальных программах района, безусловно, с учётом финансовых возможностей ЛПХ.

В день, когда мы беседовали с Иваном Михайловичем, в ЛПХ началась летняя вывозка. Гендиректор посмотрел в окно и, словно обращаясь к Всевышнему, сказал: «Только бы не было дождей!». Хотя работники сельского хозяйства с гендиректором вряд ли согласились.

Далее Иван Михайлович представил своего заместителя Алексея Гусева, который, как говорится, на производстве собаку съел, причём не одну, он и покажет производство ЛПХ.

В день начала летней вывозки леса, 29 мая, мы с Алексеем Валентиновичем проехали вдоль штабелей, заготовленных для отгрузки в баржи и для формировки плотов летней сплотки. Обратил внимание, что в штабелях немало сухостойного леса. И остаётся только гадать – с какой целью зарубежные экологи так настойчиво стремятся организовать заказник в лесах, поражённых короедом и высохших на корню.

Показал Алексей Валентинович мосты, что построил Ваеньгский ЛПХ, причём все они имеют не только производственное, но и социальное значение. Рассказал, что для содержания дорог, их расчистки от кустов для обеспечения безопасности движения, быстрейшего просыхания после дождей совершенно незаменим мульчер. После его работы появляется аккуратный газон вдоль дорог, а производительность мульчера — более километра за смену, причём с обеих сторон дороги.

Поведал Алексей Валентинович, что удалось наблюдать, как в первый год сработала дамба на Прилукском плотбище: мощные льдины упирались в дамбу и словно бы нехотя направлялись в обход, лёд плотам стал не страшен. Со временем дамба заросла травой, ивняком и таким образом стала ещё болеепрочной, надёжной защитой для плотов.

Производственная база Ваеньгского ЛПХ по старинке ещё называется нижним складом, хотя ни кранов, ни раскряжёвочных площадок давно нет. С момента основания Ваеньгский ЛПХ занимается исключительно сортиментной заготовкой леса.

По мнению Алексея Валентиновича, становление Ваеньгского леспромхоза шло очень непросто, постоянно возникали препятствия, проблемы, но тем не менее всё удалось преодолеть. Сформировался работоспособный коллектив, заготавливающий до 300 тыс. кбм в год, благодаря учредителям постоянно обновляется техника, что и позволяет обеспечивать высокую производительность на всех этапах производства.

Совсем недавно Иван Михайлович отметил своё 65­-летие, однако на следующий день раньше всех уже был на работе. И учредители, и работники ЛПХсчитают, что в свои 65 лет гендиректор бодр, энергичен, полон производственных планов, а по трудоспособности может дать фору многим молодым.

Остаётся только удивляться недальновидности некоторых чиновников, которые не сочли возможным присвоить звание Почётного работника лесной отрасли самому опытному и заслуженному руководителю лесной отрасли не только в Архангельской области, а пожалуй, всего Северо­-Запада РФ.



Сергей КОНДРАТЬЕВ. Фото автора и из архива Ваеньгского ЛПХ.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Откровенный разговор, История




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий