Разделяй, но с умом!

26 мая 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект, касающийся вопросов государственного и муниципального надзора, контроля и охраны. Законопроект большой – 734 страницы, поправки вносятся более чем в 130 действующих законов, в том числе в Лесной кодекс Российской Федерации.

Законопроект предусматривает формальное разделение государственного лесного надзора и лесной охраны, а также некоторое расширение и формализацию их полномочий. Однако на организационном уровне отделение надзора от охраны не предусматривается – то есть наиболее вероятно, что изменения окажутся чисто бумажными, а в реальности всё останется примерно так, как есть сейчас. Во всяком случае, откуда могут взяться деньги на реальное разделение надзорных и охранных функций органов управления лесами и подведомственных им учреждений – непонятно.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что «реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

В 2021 году Государственная Дума явно собирается поставить исторический рекорд по числу принятых законов, вносящих изменения в Лесной кодекс.

По предварительному прогнозу, в течение весенней сессии Государственной Думы (последней для нынешнего созыва) может быть принято не менее восьми таких законов (а если депутаты поднапрягутся, то и больше) – из них три уже приняты, опубликованы и вступили в силу.


Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий