Очередные поправки в Лесной кодекс

Законопроект о восстановлении специализированных лесохозяйственных учреждений (в форме поправок в ранее принятому в первом чтении законопроекту № 349681-6) внесён в Государственную Думу и, скорее всего, будет принят во втором и третьем чтениях сразу до конца текущей недели.

 

Это очень важный законопроект: его принятие восстановит правовые основы для существования государственных лесохозяйственных организаций, отвечающих на долгосрочной основе за выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на участках, не переданных в аренду. Над тем, чтобы эта возможность была восстановлена, в течение долгого времени работали понимающие важность лесного хозяйства специалисты в Минприроды и Рослесхозе, общественных и научных организациях.

Разумеется, восстановление специализированных лесохозяйственных учреждений (по статусу близких к лесхозам, но без контрольно-надзорных функций и без ряда льгот, связанных с использованием лесов) не приведёт волшебным образом к немедленному восстановлению лесного хозяйства. За семь лет безвременья (действия Лесного кодекса РФ 2006 года) материальная база бывших лесхозов и кадры были в основном утрачены, и теперь на их восстановление потребуются долгие годы. Восстанавливать материальную базу в стремительно нищающей стране будет очень трудно, а восстанавливать кадровый состав — ещё труднее, в связи с небывалым упадком профессионального и общего образования и запустением большинства сельских и лесных районов страны. Но без восстановления таких специализированных учреждений восстановление лесного хозяйства в наших нынешних условиях вряд ли вообще возможно. Так что принятие этого закона — небольшой, сильно запоздалый, но, тем не менее, исключительно важный шаг к выходу из лесной разрухи.

Специализированные лесохозяйственные организации в понимании этого закона не будут полными аналогами старых лесхозов. Принципиальных отличий три:

а) у них не будет контрольно-надзорных функций, кроме части полномочий, связанных с охраной лесов (функций лесных сторожей), то есть их деятельность будет отделена от государственного управления лесами;

б) они не будут пользоваться лесными ресурсами бесплатно, и будут находиться в примерно равных с прочими лесопользователями условиях с точки зрения контроля со стороны государства за их деятельностью;

в) они не смогут, кроме как на договорных условиях, осуществлять лесопользование (в форме ухода или санрубок) на лесных участках, переданных иным лесопользователям (арендаторам).


Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий