Лес-­кругляк отправит госкомпания

Российские власти намерены создать госкорпорацию, которая на эксклюзивных условиях продолжит экспортировать древесину, в то время как другим участникам рынка государство поставит законодательный заслон.

Этот заслон должен поя­виться уже с 1 января 2022 го­да. Проект, который должен помочь отрасли из-­за предстоящего запрета на вывод сырья, инициировало Минвостокразвития.

Формирующаяся «лесная госкорпорация-­монополист» может быть создана с участием Российского фонда прямых инвестиций. По словам полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, создать государственную монополию на вывоз леса поручил лично Владимир Путин.

Состояние лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, и в частности в Забайкалье, славится нарушениями в области лесного законодательства, незаконными рубками и вывозом древесины за границу России. Правительство уже приняло решение о поэтапном повышении вывозных и таможенных квот.

Так, в этом году процент обложения на таможне составит 80%, а в следующем году вступит в силу запрет на вывоз круглого леса. «Это сделано для того, чтобы создать рабочие места в лесной отрасли, построить перерабатывающие предприятия», – сказал вице-­премьер и добавил, что на Дальнем Востоке более 30 тыс. человек работают в лесной отрасли.

По информации полпреда, создание государственной компании по экспорту круглого леса рассматривается в качестве одной из мер на переходный период, когда будет запрещён экспорт круглого леса. Он считает, что новая госкорпорация поможет соблюдению законности при вырубке, переработке и восстановлению лесов, а также обеспечит пополнение бюджета России. «В течение месяца мы закончим формирование модели компании, создать её необходимо до конца года», – подытожил Трутнев.

Фонд прямых инвестиций уже с 2013 года является акционером Russia Forest Products –крупнейшей в стране компании по экспорту круглых лесоматериалов в Китай, на которую приходится 20% всех поставок. Сторонники продолжения экспорта необработанной древесины говорят, что запрет приведёт к потере десятков тысяч рабочих мест, а темпы инвестирования в лесную отрасль пока всё равно недостаточны для перехода на 100%-ную переработку.

Создание лесной госкорпорации, по словам Юрия Трутнева, рассматривается в качестве одной из мер на переходный период. Свою прибыль корпорация будет при этом направлять исключительно на создание либо модернизацию лесоперерабатывающих мощностей, а также на предоставление целевых грантов на покрытие не более 50% от общей суммы затрат инвестора на реализацию таких проектов. Прибыль будет формироваться из агентского вознаграждения: оно составит от 1% до 25% в зависимости от качества древесины.



Николай ДРОЗДОВ.

Дата публикации: 24 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(285)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий