Владимир Путин предложил запретить экспорт кругляка

Президент Владимир Путин предложил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород. «Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно наконец поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — заявил он по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Помимо этого президент поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины.

Ещё Владимир Путин предложил расширить задачи лесного надзора, распространив его на транспортировку, хранение и переработку древесины, а также ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. По поручению президента правительство должно в течение 2021 года отработать нововведения в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего будет обсуждаться распространение такой практики на всю страну.

Также с 1 января 2021 года в пилотном режиме должен быть организован учёт древесины и сделок с ней в единой системе. С 1 июля система станет обязательной.

Президент отметил, что такие меры необходимы на фоне того, что большинство регионов России сохраняют архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, главным принципом по-прежнему остаётся «любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти».

Полностью запретить экспорт кругляка на время разработки нового Лесного кодекса в начале прошлого года предлагала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, но тогда эту идею в правительстве не поддержали. До этого было ещё несколько предложений по частичному запрету поставок. Так, остановить экспорт в отношении Китая (на который приходится до 70% поставок леса из России) в ноябре 2017 года предлагал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

На данный момент в России действуют вывозные пошлины на кругляк. В 2007 году государство увеличило их вплоть до заградительных 80% на кругляк, в то время как пошлины на всю продукцию переработки были обнулены. После вступления России в ВТО в 2012 году были сформированы квоты на экспорт, в рамках которых пошлины были снижены (до 6,5%) но воспользоваться ими могут только переработчики. Вне квот ставки должны расти с 25% сейчас до 80% в 2021 году. В результате, по данным Рослесхоза, объём заготовки древесины за десять лет вырос на 27%, до 212,4 млн. кубометров в 2017 году, а экспорт кругляка снизился втрое с 2006 года, до 19,4 млн. кубометров в 2017 году, в том числе в Китай с 23 млн. до 13 млн. кубометров.

При этом даже на действующие ставки давно жалуются лесопромышленники.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась на Дальнем Востоке, где наиболее строгие ограничения экспорта леса. В начале года ассоциация «Даль-­экспортлес», на участников которой приходится 52% лесозаготовки и 80% деревообработки в Дальневосточном федеральном округе, предложила ввести мораторий на рост экспортной пошлины, ссылаясь на падение экспорта леса и лесоматериалов в 2019 году почти на 28%. По мнению ассоциации, пошлина на экспорт кругляка дальневосточных хвойных пород должна быть на уровне 6,5%. Но государство не стало отказываться от намеченной программы.

Как пояснила «Ъ» зампред правительства Виктория Абрамченко, курирующая лесную тему, для реализации полного запрета экспорта, предложенного Владимиром Путиным, нужно немного времени. Чтобы небольшие компании, для которых лес является единственным источником дохода, успели выйти из тени и с разумной государственной поддержкой смогли наладить переработку древесины.

На рынке не сомневаются, что после поручения Владимира Путина запрет на экспорт кругляка будет введён.

Собеседники «Ъ» отмечают, что такая мера будет на руку крупным переработчикам леса, у которых зачастую есть проблема с сырьём, в то же время такая мера может негативно сказаться в целом на отрасли, так как ко времени запрета её участники даже при всём желании не смогут переориентироваться на переработку, ведь строительство мощностей занимает несколько лет.



Ольга Мордюшенко.


Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий