«Илим» вышел на сибирскую стройку

Холдинг «Илим» начал монтаж основного оборудования на новом целлюлозно-­картонном комбинате в Иркутской области. Работы по реализации проекта «Большой Усть-Илимск» перешли в активную фазу.

Целлюлозно-­картонный комбинат АО «Группа «Илим» в Усть-­Илимске Иркутской области — крупнейший в отечественной ЦБП проект «с нуля» за последние годы. После запуска ЦКК на полную мощность он будет производить 600 тыс. тонн тарного картона в год. Инвестиции превысят 1 млрд долл.

На предприятии будет создано 850 новых рабочих мест. Реализация проекта сделает «Илим» одним из крупнейших производителей небелёных упаковочных материалов в мире с общим объёмом выпуска 1,5 млн. тонн в год.

«Мы заявили о проекте «Большой Усть-Илимск» задолго до пандемии, — отметил председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин. — Группа «Илим» выстраивает стратегию развития, исходя из запросов рынка. Спрос на упаковочные материалы рос соразмерно развитию онлайн-­торговли и сервисов доставки. Пандемия лишь укрепила этот тренд и подтвердила целесообразность наших инвестиций. Компания работает с КНР уже 25 лет, и у нас есть чёткое понимание, как мы можем развиваться на этом рынке в дальнейшем», — подчеркнул председатель совета директоров.

Во втором квартале 2021 года на предприятии начнётся монтаж основного оборудования Voith — картоноделательной машины (крупнейшая КДМ в России, созданная по заказу Группы «Илим»). Ширина оборудования превышает 9 м, что позволит выпускать продукцию различного диапазона форматов.

В первом квартале 2021 года на комбинате началось строительство очистных сооружений, продолжился монтаж оборудования древесно-подготовительного производства, вакуумно-выпарной установки, содорегенерационного котла, цеха каустизации и регенерации извести и других объектов. Начало опытной эксплуатации комбината запланировано на третий квартал 2022 г. За счёт реализации ряда цифровых проектов рабочие процессы на предприятии будут максимально автоматизированы.

Производство будет выполнено с учётом мировых экологических стандартов и наилучших доступных технологий. Для производства на комбинате будет использоваться хвойная и лиственная древесина.



Егор СТРОЕВ.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий