Группа «Илим» о санкциях

В связи с экономической войной между Евросоюзом и Россией руководство группы «Илим» опасается за инвестиции в свои предприятия. В частности, в компании не рискуют приступать к проекту «Большой Усть-Илимск» по модернизации Усть-Илимского лесопромышленного комплекса в Иркутской области.

«У нас есть проект «Большой Усть-Илимск», но для вложения в него инвестиций мы будем ждать улучшения экономической ситуации, потому что, во-первых, есть инвестиционные риски, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с банками. Нам предстоит заимствовать деньги, но пока что такой возможности не представляется», — заявил председатель Совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин.

В компании хотят продвинуть Усть-Илимский комбинат до уровня Братского и выпускать до 1 млн. тонн целлюлозы в год. Что касается поставок продукции в Евросоюз, то весь продаваемый туда объём целлюлозы в размере 400 тыс. тонн в случае ухудшения экономический взаимоотношений между Россией и ЕС освоят китайские потребители. «Как ни странно, но может оказаться так, что санкции нам в чём-то и помогут, — продолжил Захар Смушкин. — Безусловно, это будет тактический, а не стратегический эффект. В частности, государство собирается компенсировать часть процентных ставок, будут оказываться какие-то другие преференции производителям. И всё же мы надеемся, что политическое руководство страны урегулирует взаимоотношения с Европой. Все понимают, нестабильная ситуация — ненормальна».

Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности. На предприятиях, расположенных в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях, выпускается 70% всей российской товарной целлюлозы и 20% картона. В группе «Илим» работает 19 тысяч человек.


Дата публикации: 1 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(156)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий