Рослесхоз нашёл способ

Найден эффективный способ борьбы с мхами при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Технология, которую предлагает подведомственный Рослесхозу СПбНИИЛХ, позволяет сохранить посадочный материал хвойных пород, если в кассетах с сеянцами появился мох-­маршанция. Работу над предложениями по борьбе с этим сорняком учёные вели в течение 3 лет по государственному заданию Федерального агентства лесного хозяйства.

Маршанция – мох, который в естественной среде безвреден для взрослых деревьев, но в тепличных условиях начинает разрастаться и мешает нормальному развитию сеянцев хвойных пород. В короткие сроки он способен покрыть всю площадь кассет сплошным «ковром», из-за чего сеянцы недополучают необходимые питательные вещества, свет, воду, плохо растут и могут даже погибнуть. В результате снижается производительность тепличных комплексов и лесных селекционно-­семеноводческих центров.

Специалисты СПбНИИЛХ подобрали определённые химические вещества и гербициды, которые позволяют уничтожить сорняк. Препараты разрешены к применению и в установленных нормах не представляют опасности для окружающей среды. Мох погибает всего от одного опрыскивания в сезон. Технология экологически безопасна и в 2 раза дешевле ручной прополки.

Так, стоимость химической обработки 1 га сеянцев в кассетах на открытой площадке доращивания не превышает 2-3 тысяч рублей. Ручные прополки такой же площади обходятся более чем в 2 раза дороже, и трудозатраты при этом выше в 8-10 раз. Кроме того, при ручном пропалывании неизбежно повреждается посадочный материал, снижается его качество, биометрические параметры и выход. Опрыскивание же кассет с сеянцами исключает их механическое повреждение.

Метод прошёл экспериментальную проверку в Ленинградской области. На основании полученных данных были разработаны технологические регламенты применения химических веществ и гербицидов для борьбы с мхами в кассетах с сеянцами сосны и ели разного возраста. Предлагаемая технология может использоваться в тепличных комплексах и лесных селекционно-­семеноводческих центрах.

Напомним, что согласно Правилам лесовосстановления, с 2022 года доля создания культур сеянцами с ЗКС по стране должна увеличиться до 20% от общей площади искусственного лесовосстановления и до 30% с 2025 года.

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий