Image

Лес выращивают в «пробирке»

7 февраля 2023

Архангельские и карельские учёные разработали уникальный способ выращивания сеянцев «в пробирке». Первый высев 2 млн семян уже запланирован на июнь 2023 года. Такие объёмы полностью закроют потребности промышленного гиганта и его партнёров по лесовосстановлению.

Об этом сообщили на Архангельском ЦБК. Большой комплексный проект рассчитан до 2024 года. Он предусматривает разработку эффективной технологии восстановления северных лесов, с использованием местных природных ресурсов и отходов производства АЦБК и Архангельского водорослевого комбината. Решают эту задачу учёные Северного (Арктического) федерального университета и Карельского научного центра РАН.

В рамках проекта научно-­образовательного центра (НОЦ) создаются субстраты, подложки из природных элементов, заменяющие растению почву, на основе торфа и активного ила, используемого для биологической очистки стоков в производстве целлюлозы. ДНК­-маркирование, исследования генетического разнообразия популяций и паспортизация так называемых плюсовых деревьев, устойчивых к паразитам, позволит выявить наиболее устойчивые экземпляры к условиям внешней среды для разведения.

Разведением и адаптацией растений лиственных пород in vitro, то есть выращиванием «в пробирке», занимается команда лаборатории клонального микроразмножения и экспериментальной гидропоники САФУ, а ели и сосны – их коллеги из Петрозаводска. Сюда же входит и разработка биоразлагаемых стаканчиков для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Сейчас их выращивают в пластмассовых. Это расходный материал, который неудобно транспортировать на посевную площадь. Кроме того, он довольно дорогой.

На АЦБК отметили, что все производственники мечтают о создании бумажных кассет, которые бы растворялись в почве и при этом давали какие-то питательные вещества на начальном этапе роста лесных культур. Над этим АЦБК с НОЦ сейчас работают.

Для этих целей у комбината есть производственная база. При изготовлении предполагается использовать отходы Архангельского водорослевого комбината и собственного предприятия, способствующие дальнейшему росту сеянцев. Цель всего проекта – эффективное лесовосстановление на арендуемых лесных участках, сообщает пресс-служба НОЦ.

Минимальное количество сеянцев с закрытой корневой системой при высаживании составляет 2 тыс. штук на гектар, в то время как с открытой – 3 тыс. Гибнет меньше, меньше впоследствии возмещать, а значит, получается экономия расходов на посадочный материал. Технологичность выращивания не сравнить. Постоянный персонал лесовосстановительного центра составит всего четыре человека. Часть помещений будущего центра отдадут под образовательный процесс.

Как рассказали на АЦБК, выращивание сеянцев с закрытой корневой системой – направление XXI века. Но не во всех вузах студентов этому обучают. В результате предприятия сталкиваемся с проблемой «кадрового голода». При сотрудничестве САФУ и семеноводческого центра практика студентов будет проходить сразу на производстве. И выпускники будут выходить готовыми специалистами.

Опубликовано в "Лесной Регион" 02(316)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
5 декабря 2022
Центр уполномочен заявить
Читать >
image
12 мая 2020
Новый экологический метод получения целлюлозы
Читать >
image
2 сентября 2024
Сеянцы для АЦБК
Читать >
image
7 февраля 2023
Два миллиона сеянцев
Читать >