
Центр уполномочен заявить
5 декабря 2022
В 2024 году на полную мощность начнёт работать лесной селекционно-семеноводческий центр Архангельского ЦБК, заявил генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв.
Цель создания лесопитомника – обеспечение потребностей комбината, ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» семенами и посадочным материалом хозяйственно ценных древесных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами. Здесь будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой, имеющие высокие характеристики приживаемости. Проект реализуется для того, чтобы сделать лесовосстановительную работу комбината и дружественных ему компаний более эффективной.
«Сегодня в аренде у АЦБК имеются лесные участки площадью более полутора миллионов гектаров. Мы являемся ответственными лесопользователями и полностью выполняем обязательства по лесовосстановлению.
Наша цель заключается в том, чтобы на всех территориях, где нами ведётся заготовка древесного сырья, должны появляться молодые леса. Например, в текущем году силами комбината, ПКП «Титан» и «Лесозавода 25» на их участках высажено более 2 млн. 630 тыс. сеянцев, в том числе свыше 1 млн. 950 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой. Нами выполнены лесовосстановительные работы на площади более 21 тыс. гектаров. Всё это сделано покупными посадочными материалами. С открытием лесопитомника мы получим саженцы собственного производства, причём их будет в три раза больше от сегодняшней потребности», – сказал Дмитрий Зылёв.
Данная деятельность будет набирать обороты. Архангельским ЦБК в сотрудничестве с учёными научно-образовательного центра «Российская Арктика» реализуется комплексный проект по созданию системы лесовосстановления на своей арендованной территории.
По словам генерального директора Архангельского ЦБК, принято решение о создании в структуре комбината нового подразделения – лесного питомника, который значительно увеличит возможности лесовосстановления.
Это первый в России лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный в Арктической зоне. Его площадь 9 га. Здесь все этапы технологии выращивания будут соответствовать стадиям естественного жизненного цикла деревьев.
В теплицах питомника предусмотрена система климат-контроля, регулярный полив и подкормка сеянцев. Поставка теплиц, автоматических линий и другого оборудования ожидается до конца апреля 2023 года. Монтаж начнётся после разработки проектной документации.
Ежегодная производственная мощность питомника составит 9 млн. сеянцев. На 60% это будет сосна, на 40% – ель. Технология выращивания позволит получать два урожая в год. Стартовый высев планируется произвести во второй половине июня 2023 года. Первый урожай сеянцев будет готов к высадке в естественных условиях в августе 2024 года.
Административно-лабораторный комплекс нового питомника уже готов, в помещениях произведён ремонт, закуплена мебель. В следующем году ожидается оснащение этого здания специальным оборудованием. Здесь будут организованы помещения под научные исследования, селекционную работу, микроклонирование. Уже открыт зал заседаний.
Организация селекционно-семеноводческого центра ведётся в тесном содружестве с наукой. В Северном (Арктическом) федеральном университете разработан проект совершенствования системы лесовосстановления применительно к нашей лесосырьевой базе. Представители САФУ уже обеспечивают его научно-техническое сопровождение.
На базе лесопитомника исследовательскую работу смогут проводить представители САФУ, других научно-исследовательских организаций. Для них будут предоставлены возможности административно-лабораторного корпуса, а также экспериментальной теплицы, которая позволит выращивать 500 тыс. сеянцев хвойных пород с использованием новейших технологий и с заданными свойствами.
«Мы делаем всё, чтобы леса Поморья не утратили свой потенциал. Мы заботимся не только о формировании собственной сырьевой базы на будущее, но и о сохранении природы родной северной земли, приумножении её «зелёного» богатства», – сообщил Дмитрий Зылёв.
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(314)
Другие новости по теме: