Область обеспечена посадочным материалом

Ленинградская область полностью обеспечена стандартным посадочным материалом для проведения мероприятий по воспроизводству лесов в 2020 году.

В рамках пресс-тура, который состоялся 5 ноября на территории Лужского лесного селекционно-­семеноводческого центра, представители комитета по природным ресурсам Ленинградской области совместно со специалистами ЛОГКУ «Ленобллес» и его филиалов рассказали о работе центра, особенностях выращиваемого посадочного материала, а также перспективе увеличения объёмов заготовки сеянцев с закрытой корневой системой.

Лужский лесной селекционно-­семеноводческий центр производит переработку лесосеменного сырья хвойных пород, хранение семян и выращивание из них посадочного материала по современной технологии для проведения лесовосстановления на землях лесного фонда Ленинградской области.

Ежегодно центр выращивает и отпускает для лесовосстановления около 4­4,5 млн. шт. сеянцев с закрытой корневой системой, особенностью которых является практически 100% приживаемость растений. В текущем году специалистами было реализовано почти 5 млн. шт сеянцев, а для лесовосстановления 2020 года выращено 4 млн. шт.

Помимо этого, в том числе за счёт постепенного расширения центра, к 2024 году планируется увеличить объём производства сеянцев с закрытой корневой системой до 8-­9 млн. шт.

Также в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на складах хранения имеется 1,5 т. семян лесных растений. При этом необходимый запас семян на текущий год составляет 1,2 тонн.

Напомним, что Ленинградская область ежегодно выполняет план по лесовосстановлению. Так, по состоянию на 5 ноября 2019 года лесовосстановление выполнено на площади 17595 га (99% от годового плана), в том числе искусственное на площади 9023 га (103% годового плана).

Для достижения высоких показателей лесовосстановления в регионе также функционирует ещё 7 базисных лесных питомников, которые позволяют обеспечивать качественным стандартным посадочным материалом всю Ленинградскую область. Все они входят в структуру ЛОГКУ «Ленобллес».

Дата публикации: 3 декабря 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(256)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий