Выращивать лес учились в Луге

В Северо-Западном федеральном округе в настоящее время действует 220 лесопитомников. Восемь из них – современные центры по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Повышение эффективности их работы обсудили на прошедшем в Ленинградской области совещании по лесовосстановлению. Площадкой для его проведения стал современный селекционно-семеноводческий центр, открытый несколько лет назад под Лугой. Здесь созданы все условия для выращивания качественного посадочного материала.

В совещании участвовали начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, руководители профильных органов исполнительной власти субъектов, представители бизнес-сообщества, науки, подведомственных Рослесхозу организаций – ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ «Рослесинфорг».

«Имеющиеся на Северо-Запа-де мощности позволяют ежегодно выращивать более 25 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Сегодня наша задача – решить целый комплекс вопросов по внедрению новых технологий в лесовосстановлении, – отметил в своём приветственном слове начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин. – Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, в том числе научные центры».

С учётом фиксируемого в последние годы резкого перехода зимы в лето наблюдается сокращение лесокультурного сезона. Погодные условия не позволяют в полном объёме выполнить лесовосстановление, используя посадочный материал с открытой корневой системой. Поэтому всё более актуальным становится применение сеянцев, выращенных в закрытом грунте.

Департаментом лесного хозяйства по СЗФО рассчитаны площади закладки лесных культур с привязкой к потребностям регионов в посадочном материале. Произведённый в 2014 году посев семян при должном уходе позволит получить более 121 млн. сеянцев. Это покрывает требуемые объёмы и даже создаёт небольшой запас.

Однако есть и отстающие регионы. Так, в питомниках в Республике Коми посев произведён ниже запланированного уровня на 22%, в Новгородской области – на 3% и в Псковской области – на 15%. Через 2-3 года это неизбежно приведёт к дефициту посадочного материала. Указанным субъектам придётся закупать сеянцы в регионах, где наблюдается их избыток. Например, в Ленинградской области.

Северо-Запад перенимает мировой опыт по выращиванию сеянцев в закрытом грунте. Для этого уже создано 8 современных лесопитомников. Технология выглядит следующим образом: в кассеты с субстратом на специальной производственной линии высеиваются семена. Затем они перемещаются в теплицу, где происходит быстрый рост сеянцев. По достижении требуемого размера их выносят на поля закаливания. И уже окрепшие молодые деревья отправляются в леса.

Лесохозяйственная эффективность такой технологии подтверждается многолетними исследованиями Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства и Цент-ром защиты леса Ленинградской области.

Для сравнения: всего 75% сеянцев с открытой корневой системой достигает 20-летнего возраста, в то время как у лесных культур, заложенных посадочным материалом с закрытой корневой системой, этот показатель составляет 94%.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит в ходе своего доклада обратил особое внимание участников совещания на обеспеченность субъектов посевным материалом с улучшенными свойствами. То есть семенами, собранными на специальных плантациях, где растут деревья с хорошими наследственными свойствами. Особую актуальность данный вопрос имеет в связи с выращиванием сеянцев в закрытом грунте, где естественный отбор сводится практически к нулю.

На 2015 год запланировано создание лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой на площади более 10,5 тыс. га, в том числе на территории Северо-Западного федерального округа – 4,1 тыс. га. Планируется вырастить более 50 млн. сеянцев с закрытой корневой системой, в том числе на территории Северо-Западного федерального округа – 19,5 млн. сеянцев.


Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Лесное хозяйство, Охрана труда




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий