Лидеры лесовосстановления

В Калининградской области состоялось совещание по распространению лучших практик и передового опыта в сфере лесовосстановления в Северо-Западном федеральном округе. Совещание прошло под руководством начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексея Эглита.

Участники встречи рассказали о реализации лесных планов в своих субъектах и поделились лучшим опытом выполнения лесохозяйственных мероприятий.

С докладами на совещании выступили сотрудники министерства природных ресурсов и лесопромышленного комп­лекса Архангельской области – заместитель министра Виктор Зайцев и заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Людмила Симонова.

- Архангельская область – один из девяти регионов России, на территории которых реализуется пилотный проект по интенсификации использования и воспроизводства лесов, – отметил Виктор Зайцев. – Одним из важных этапов реализации этого проекта является обеспечение качественным посадочным и посевным материалом. В прошлом году в питомниках и теплицах Архангельской области было выращено 16,5 млн. штук сеянцев, в этом году планируется уже 17 млн., в том числе сеянцев с закрытой корневой системой – 11,6 млн. Семенным матери­алом Архангельская область обеспечена полностью.

На совещании было отмечено, что в целом в округе работы текущего года по лесовосстановлению ведутся в соответствии с установленным графиком. Для своевременного и качественного выполнения этих работ на Северо-­Западе работает 202 лесных питомника. Их общая продуцирующая площадь составляет 479 га. В прошлом году для сезона лесовосстановления 2018 года выращено 99 млн. штук сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой – 19,89 млн.

В Северо-­Западном федеральном округе интенсивная модель лесного хозяйства внедряется на площади 44,4 млн. га, в том числе в Республике Карелии (Карельский таёжный и Карельский северо­-таёжный районы) –14,5 млн. га, Респуб­лике Коми – 8,3 млн. га, Архангельской области – 10,2 млн. га (Двинско-­Вычегодский район), Вологодской – 6,7 млн га и Ленинградской областях – 4,7 млн. га (Балтийско­-Белозерский район).

Интенсификация лесного хозяйства позволит повысить выход деловой древесины с гектара леса без вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных площадей при сохранении экологических функций лесов.

- Конечной целью всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов является ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений, – пояснил Алексей Эглит. – Ключевой показатель – соотношение площади сплошной рубки и площади ввода молодняков. На Северо-­Западе они сравнялись: сколько вырубили, столько и восстановили.

Кроме того, в ходе совещания совместно со специалистами Рослесинфорга рассмотрены итоги государственной инвентаризации лесов наземными способами и предложения по повышению качества работ по охране, защите и воспроизводству лесов.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.


Дата публикации: 8 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(233)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий