Перспективные точки роста лесной отрасли Поморья

На площадке Архангельского ЦБК состоялось совещание, посвящённое проблемам лесного хозяйства и путям их решения на современной технологической платформе. В совещании участвовали представители департамента лесного хозяйства по СЗФО, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, СевНИИЛХ, Северного (Арктического) федерального университета, Рослесинфорга и лесного бизнеса.

«Нам предстоит обсудить перспективы развития лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», – обозначил задачу встречи начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. – В том числе – взаимодействие с целлюлозно-­бумажным комбинатом, который является локомотивом и тащит за собой всю цепочку. Если говорить о точках роста, то в бореальных лесах это, безусловно, выращивание качественного пиловочника хвойных пород в рамках внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. При этом, соответственно, мы будем иметь достаточно балансовой древесины для потребностей ЦБК».

Говоря о развитии научно-­технического взаимодействия, он подчеркнул, что для внед­рения интенсивной модели СПбНИИЛХ разработаны нормативы для новых лесорастительных районов. В Архангельской области для лесного питомника в Устьянском районе разработаны технологические карты по выращиванию посадочного материала. «В то же время необходимо чётко понимать, что чем больше, интенсивнее мы ведём лесное хозяйство, чем дальше отклоняемся от природы, тем точнее надо соблюдать технологические процессы, – подчеркнул Алексей Эглит. – Это и обязательное использование улучшенных семян при выращивании сеянцев в современных теплицах, и мелиорация, и целый ряд других технологических решений, которым нам сегодня нужно дать оценку».

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик отметил, что в регионе растёт потребность промышленности в лесных ресурсах. Архангельская область вошла в перечень субъектов, в которых внедряется пилотный проект по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, что позволит избежать дефицита сырья в долгосрочной перспективе.

Эксперты обсудили вопросы научно-­технического обеспечения принимаемых решений в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на Северо­-Западе России на базе лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес». В частности, эффективность плантационно­го выращивания древесины в бореальной зоне и перспективы развития селекционно-­семеноводческих центров по выращиванию посадочного материала для лесовосстановления. Решено создать лесную плантацию хвойных пород сосны скрученной из генетически улучшенного посадочного материала и сосны обыкновенной. Проект будет реализован ассоциацией «ПоморИнноваЛес».

Директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина обратила внимание на то, что необходимо развивать дифференцированный подход при назначении лесохозяйственных мероприятий в рамках интенсивной модели. Следует предусмотреть возможность применения на одном лесном участке нормативов как интенсивной модели, так и ранее действующих в зависимости от экономических и лесорастительных условий.

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий