Основа роста лесной отрасли

В ходе визита в Архангельск начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит (на снимке слева) обсудил с министром природных ресурсов и ЛПК региона Константином Дорониным ситуацию в лесном комплексе Поморья, в том числе реализацию приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов и вопросы восстановления «зелёного золота» региона.

Константин Доронин рассказал о наиболее значимых инвестиционных событиях в ЛПК региона, в том числе о завершении Архангельским ЦБК строительства завода полуцеллюлозы, открытии нового производства пеллет Лесозаводом 25, создании лесопильного завода Вельским ДОК, объединении предприятий малого бизнеса в Поморский лесной технопарк и других проектах.

Министр особо отметил инвестпроект Группы компаний «УЛК» «Организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления». В рамках проекта состоялся запуск самой мощной в Восточной Европе коммунальной котельной, работающей на древесных отходах. Сегодня она обеспечивает теплом более 10 тыс. жителей посёлка Октябрьский Устьянского района.

- Архангельскую область с советских времён называют всесоюзной лесопилкой, — сказал Алексей Эглит. – Но в Советском Союзе говорили о том, сколько кубометров древесины заготовлено, при этом информация — а сколько же из них переработано – терялась. Сегодня федеральные органы власти прежде всего интересует: сколько переработано низкосортной древесины, потому как перепилить пиловочник много ума не надо. Такие проекты, как в Устьянском районе, когда вводится в строй самая современная в области биоэнергетики котельная, когда развиваются предприятия по глубокой переработке древесины – это и есть основа роста лесной отрасли России.

Константин Доронин продолжил: лесные предприятия Поморья ведут активную инвестиционную политику, вкладывая средства в модернизацию и создание новых производств, в том числе – по выпуску импортозамещающей продукции.

- Так, филиалом Группы «Илим» в Коряжме в рамках реализации приоритетного инвестпроекта была построена бумагоделательная машина № 7 (БДМ-7), — рассказал министр. — Объём инвестиций превысил 10 млрд. рублей. На сегодняшний день это беспрецедентный по масштабам вложений проект в ЛПК страны. Особенно важно то, что на БДМ-7 выпускают не только белые офисные бумаги, но и импортозамещающую продукцию — мелованную бумагу.

- Сегодня гаджеты заменили нам газеты, но глянцевые журналы и плакаты, для выпуска которых используется качественная мелованная бумага, по-прежнему востребованы, — прокомментировал начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО. — По оценке специалистов, этот рынок достаточно устойчив. Поэтому тот факт, что в Архангельской области создано такое предприятие, весьма значим в национальном масштабе.

Особое внимание Алексей Эглит и Константин Доронин уделили восстановлению лесов. В частности, министр рассказал о недавней рабочей поездке губернатора Архангельской области Игоря Орлова в Устьянский район, по итогам которой поставлена задача: вывести в ближайшей перспективе на полную производственную мощность Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр (УЛССЦ).

Для этого необходимо провести реконструкцию части объектов комплекса – площадок закаливания, теплиц, дорог. Одним из вариантов решения является передача УЛССЦ в безвозмездное пользование ответственному собственнику. Потенциальный инвестор готов вложить в реконструкцию центра около 70 млн. рублей.

- Отрадно, что первые лица региона и новое руководство минлеспрома ставят такие серьёзные задачи по наведению порядка в питомническом хозяйстве. Особенно важно, что в Поморье нацелены производить больше лесных культур. Всё это необходимо реализовать в первую очередь, потому как интенсификация лесного хозяйства, о которой так много сегодня говорят, без искусственного лесовосстановления невозможна, — заключил Алексей Эглит.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Промышленность, Лесное хозяйство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий