По районам области

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин (на снимке слева) совершил рабочую поездку в Красноборский, Котласский и Устьянский районы. Основная задача: непосредственно на месте изучить состояние лесных дел на этих территориях и познакомиться с людьми, работающими в отрасли.

Напомним, на должность министра Константин Доронин был назначен в декабре прошлого года. Уже тогда он сказал, что планирует совершить поездки по всей территории Архангельской области. Свой первый маршрут руководитель областного минлеспрома проложил по южной части региона.

За время поездки было много встреч и впечатлений. Константин Доронин ознакомился с деятельностью крупнейших лесопромышленных предприятий Поморья, а также пообщался с представителями малого бизнеса и руководителями лесничеств.

 



Техника, показатели, но главное — кадры

Первой точкой маршрута стал Красноборский лесозаготовительный участок Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме.

- С директором ЛЗУ «Красноборский» Геннадием Бажуковым и представителями руководства Лесного филиала Группы «Илим» мы выехали на делянку, — рассказывает Константин Доронин. – Мне самому довелось побывать в кабине машиниста харвестера. С уверенностью можно сказать: здесь работает самая передовая лесозаготовительная техника. Причём в круглосуточном режиме.

Министр отметил не только высокие производственные показатели, но и полный порядок в организации быта для людей, работающих на делянке, а также мероприятия, направленные на совершенствование профессионального мастерства операторов лесозаготовительных комплексов.

- Уделяется внимание работе каждого оператора, проводится её детальный анализ. И, исходя из результатов, человека могут направить на дополнительное обучение или повышение квалификации, – говорит Константин Доронин.

Где обучить кадры – вопросов нет: в Коряжме работает корпоративный центр подготовки операторов современных лесозаготовительных комплексов.

 



Беспрецедентный инвестиционный проект

Заготовленная Красноборским участком древесина идёт на целлюлозно-бумажное производство филиала Группы «Илим» в Коряжме. Туда же направился и Константин Доронин.

Министр ознакомился с технологическим процессом производства, в том числе с работой бумагоделательной машины № 7 (БДМ-7).

Напомним, БДМ-7 была построена два года назад в рамках реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. Объём инвестиций превысил 10 млрд. рублей. На сегодняшний день это беспрецедентный по масштабам вложений проект в лесной отрасли России.

- Особенно важно то, что на БДМ-7 выпускают не только белые офисные бумаги, но и импортозамещающую продукцию: мелованную бумагу, – подчеркнул Константин Доронин. – Говоря в целом о предприятии, нужно отметить: это – не реконструкция старого Котласского ЦБК. Создано совершенно новое современное производство, одно из крупнейших не только в России, но и Европе.



В диалоге с лесничествами и малым бизнесом

В ходе поездки Константин Доронин познакомился с руководителями Красноборского и Котласского лесничеств Ириной Куделиной и Павлом Агеевым.

Участники встречи рассмотрели достаточно большой спектр вопросов: подготовка к грядущему сезону лесных пожаров, взаимодействие лесничеств с Единым лесопожарным центром, организация аукционов по договорам купли-продажи для малого и среднего бизнеса, проведение лесовосстановительных работ.

- Кроме того, мы обсудили возможности улучшения условий работы сотрудников лесничеств, – отметил министр. – Безусловно, это очень важно. Это является одной из составляющих престижа профессии работников лесного хозяйства.

Константин Доронин также встретился с представителями малого и среднего бизнеса. В частности, предметный разговор состоялся с директором ассоциации лесопромышленников юга Архангельской области Олегом Хамцевым.

- Константина Доронина совсем недавно назначили министром, а он уже ездит по районам, с людьми знакомится. Это очень правильный подход, – отметил Олег Хамцев. – Я обозначил министру целый ряд вопросов и проблем, с которыми сталкиваются наши лесозаготовители. Константин Доронин проявил инициативу встретиться по этим вопросам снова. Мы договорились продолжить диалог.

В завершение поездки министр посетил Устьянский район, где познакомился с работой предприятий Группы компаний «УЛК».

- Больше всего поразил сам факт того, что на совершенно пустом месте был построен современный завод по производству пиломатериалов. Абсолютно новое производство, передовые технологии, идеальный порядок. Плюс к этому замечательная традиция: постоянное инвестирование и в улучшение условий жизни и отдыха работников предприятий, и в социальную сферу территории, – отметил Константин Доронин.

Не менее сильное впечатление на министра произвела и одна из самых мощных в Восточной Европе коммунальных котельных, работающих на биотопливе. «Подобные котельные есть далеко не
в каждом областном центре», – сказал Константин Доронин.

Напомним, котельная в посёлке Октябрьский была построена в рамках реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. Торжественный запуск состоялся в августе прошлого года в рамках деловой программы первого чемпионата среди операторов современных лесозаготовительных машин «Лесоруб XXI века».

Кстати, Константин Доронин и гендиректор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин обсудили возможности расширения географии и количества участников второго «Лесоруба XXI века».

Подводя итог поездки, Константин Доронин отметил:

- Не нужно ездить за границу для того, чтобы научиться, как за счёт лесных ресурсов развивать целые территории. Достаточно поехать в Устьяны.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Фото Романа Постникова (ИА «АрхЮгИнформ»).



Дата публикации: 24 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: Откровенный разговор, Малый бизнес, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий