Плесецкий вояж

Вопросы рационального использования лесов и совершенствования лесного законодательства стали темами обсуждения в ходе рабочей поездки министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина в Плесецкий район.

Напомним, на должность министра Константин Доронин был назначен в декабре прошлого года. Уже тогда он поставил задачу: совершить поездки по территории региона, чтобы на местах изучить состояние лесных дел и познакомиться с людьми, работающими в отрасли.

За семь месяцев этого года Константин Доронин побывал не только на ведущих предприятиях ЛПК Архангельска и Новодвинска, но и встретился с представителями крупного и малого бизнеса юга региона в Красноборском, Котласском, Устьянском и Вельском районах.

Знакомство с центральной частью области министр начал с Плесецкого района.

- Плесецкий район – лесной. Жизнь людей здесь в немалой степени зависит от того, насколько грамотно и эффективно организована работа в лесу. Для меня важно из первых уст услышать о проблемах, которые волнуют жителей, и обсудить пути их решения, – отметил Константин Доронин.

Участниками встречи в Плесецке стали главы района и поселений, областные и местные депутаты, руководство регионального Союза лесопромышленников и малый лесной бизнес, а также лесоводы, недропользователи, представители теплоснабжающих и других организаций.

Особое внимание уделили вопросам, решение которых требует внесения изменений в Лесной кодекс России. В частности, действующее законодательство предполагает возможность для добросовестных лесопользователей продлить договор аренды без проведения аукциона, но при этом ставятся такие условия, которые по сути исключают из этого процесса малый бизнес, каким бы добросовестным он ни был.

- Совместно с Союзом лесопромышленников, областными парламентариями, депутатами Госдумы и другими заинтересованными организациями правительство региона продолжает работу, направленную на то, чтобы изменения в части продления договоров аренды, а также по введению конкурсной процедуры были внесены, – сказал Константин Доронин.

Он подчеркнул: заслуживают поддержки те представители малого бизнеса, которые относятся к лесным богатствам как рачительные хозяева.

- Повышение эффективности использования лесных ресурсов – задача, поставленная губернатором Игорем Орловым. Власть нацелена поддерживать тех, кто развивает глубокую переработку древесины и, вместе с тем, добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства, в том числе социальные, — отметил министр.

Один из участников встречи – руководитель ООО «АСН-групп» Николай Галашов – пригласил Константина Доронина посетить предприятие малого бизнеса по производству экспортных пиломатериалов в Плесецке.

Помимо пиломатериалов здесь производят и биотопливо. Пока что это – опилки и щепа.

- Но у нас уже подписан контракт на поставку модуля, который позволит перерабатывать наши опилки и опилки с близлежащих пилорам в пеллеты, – поделился Николай Галашов.

- Это пример того, как малый бизнес может организовать у себя на территории комплексную переработку древесины, – оценил производство Константин Доронин.

На сегодняшний день здесь трудятся около 70 жителей Плесецкого района. Но предприятие ещё не вышло на полную мощность. Прогнозируется, что при 100-процентной загрузке количество рабочих мест увеличится до 120.

Однако далеко не все лесопользователи Плесецкого района озабочены организацией комп-лексной переработки древесины. Вопросы сбора и переработки отходов лесопиления остаются в числе самых актуальных на этой территории.

Об этом на встрече с министром говорили и представители бизнеса и местной власти, и жители, переживающие за экологическое состояние лесов: брошенные отходы лесопиления не только захламляют природу, но и являются одной из причин возникновения пожаров.

- На сегодняшний день ведётся разработка территориальной схемы обращения с отходами Архангельской области, в том числе древесными, которая будет способствовать развитию рынка биотоплива, – ответил Константин Доронин.

Сбор информации об образовании древесных отходов на территориях районов уже завершён, проводится обработка и анализ полученных данных.

Участников встречи также интересовали темпы лесоустроительных работ в регионе.

- Лесоустройство – это не только основа работы в лесу, но и фундамент экономики, – отметил министр. – Без актуальных данных лесоустройства невозможна не только эффективная заготовка древесины, но и восстановление лесов и уход за лесными культурами. В решении этого вопроса
мы получили поддержку губернатора и в этом году проводим лесоустроительные работы на площади в один миллион гектаров.

Финансирование лесоустройства 2016 года:

- более 50 млн. рублей из федерального бюджета;

- более 50 млн. рублей в рамках государственно-частного партнёрства между правительством региона и арендаторами лесных участков.

Напомним, в 2014 году Архангельская область вошла в число регионов пилотного проекта по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Поэтому в первую очередь лесоустройство проводится в пилотном Двинско-Вычегодском таёжном районе.

Так, работы полностью завершены в Вилегодском и Котласском лесничествах, на финальной стадии — в Коношском, выход на старт — в Яренском. В общей сложности это более 10 млн. гектаров.

Перспективный план лесоустройства на территории Поморья предусматривает, что после завершения работ в Ленском районе они начнутся в Устьянском, Вельском и Плесецком.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 23 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий