Грядёт время ледохода

Готовность региона к этому событию обсудили на очередном заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка.

Совещание в формате видеоконференции провёл руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

По информации Северного УГМС, толщина льда на реках области за последнюю неделю немного увеличилась и составляет от 40 до 70 см, что соответствует обычным значениям. Запасов снега, по оценкам специалистов, на данный момент 50–80 см.

- Вскрытия рек ото льда и прохождения ледохода на юго-западе Архангельской области следует ожидать в первой половине апреля, – сообщил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов, – в центральной части региона – в конце второй-третьей декады, в восточной части – в конце апреля. Прохождение ледохода предполагается на обычных горизонтах и ниже на 30–80 сантиметров, но при формировании мощных продолжительных ледовых заторов уровни воды могут достигать неблагоприятных отметок.

Результаты очередного обследования устья, дельты и сложных участков Северной Двины на всём протяжении реки до Котласа будут известны после 24 марта.

В ходе заседания также обсудили вопросы обеспечения населённых пунктов, расположенных на заречных и островных территориях, продовольственными товарами, топливными ресурсами и предметами первой необходимости.

В настоящий момент, по информации глав районов, проблем с формированием запасов продовольствия в населённых пунктах нет, но важно не допустить проблем с обеспеченностью ГСМ Лешуконского района.

- Устанавливается всё более тёплая погода, грузоподъёмность переправ уменьшается, есть опасность, что машины не успеют завезти необходимый объём топлива, – сообщил глава района Александр Мартынов.

Александр Уваров попросил представителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ держать этот вопрос на контроле:

- Установите ежедневный контроль: населённые пункты должны быть обеспечены необходимыми запасами топливных ресурсов, – заключил глава агентства.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий