Ледоход­-2018

В главном управлении регионального МЧС состоялось заседание оперативной группы, на котором обсудили вопросы, связанные с ледоходом и паводком 2018 года. Работы по обследованию ледового покрова рек пока не закончены, поэтому прогнозы о дате прохождения ледохода делать ещё рано, сообщили в Северном УГМС.

Толщина льда на реках области составляет 45-­65 сан­тиметров, что нормально для этого времени года. По оценке начальника ФГБУ «Северное УГМС» Сергея Пуканова, уровень воды на 70-­150 сантимет­ров превышает норму только на реках Северная Двина и Сухона.

Самые сложные участки для пропуска ледохода обнаружены на Северной Двине и Пинеге. На участке Архангельск—Усть­Пинега возможен ледостав с торосами, максимальное чис­ло заторов выявлено в районе деревни Чёрный Яр и в Бабонегово. На реке Пинеге ледостав с торосами возможен в Нижней Паленьге. Мощные ледовые препятствия есть и в Холмогорском районе, самый серьёзный — в деревне Орлецы.

Этой весной в зоне подтоп­ления могут оказаться деревни и сёла Плесецкого, Пинежского, Холмогорского, Верхнетоемского, Красноборского, Онежского, Мезенского, Котласского и Приморского районов.

В Плесецком районе этой весной могут быть затоплены восемь муниципальных образований, среди них — Самодедское, Тарасовское, Ярнемское, Кенозерское. Всего в зоне подтопления могут оказаться 35 населённых пунктов. В этом случае пострадают около 400 человек. Ожидается временная изоляция жителей 28 населённых пунктов — это 307 человек, — сообщил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Плесецкого района Николай Торочков. — Возможно, что подтопит и 13 км дорог».

В период ледохода могут возникнуть проблемы с переправой через реку Онегу. В результате отрезанными от Большой земли могут оказаться жители деревень, расположенных на левом берегу реки.

­ «Для пунктов временного размещения, которые будут расположены в образовательных учреждениях, закуплены комплекты постельного белья, раскладушки, одеяла, подушки. В ближайшее время мы закупим продовольствие, сухой паёк, — отметил начальник отдела. — Решён вопрос о заблаговременной выдаче пенсий и пособий для приобретения товаров первой необходимости. Медицинские учреждения и ФАПы заранее закупили необходимые лекарства».

Ещё один проблемный район Поморья — Верхнетоемский. Там в зоне подтопления могут оказаться 5 населённых пунктов, где проживают 53 человека. Людей в случае ЧС будут эвакуировать в дома к родственникам и знакомым.

Напомним, что в прошлом году ледоход на реках Архангельской области был очень затяжной. Он прошёл на 11 дней позже обычного и на 10­-15 дней превысил период прохождения по рекам.



Татьяна АНЦИФЕРОВА.


Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий