В ожидании ледохода

Комплекс превентивных мероприятий, направленных на безаварийное прохождение паводка в зонах возможного подтопления, обсудили в Великом Устюге на заседании комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области и Великоустюгского района.

В настоящее время на территории Вологодской области определено 18 возможных зон подтопления в 11 муниципальных районах и одном городском округе. В зоны возможных подтоплений попадает 72 населённых пункта, более 4 тыс. жилых домов с населением 19 тыс. человек.

Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории Великоустюгского района на реках Сухона и Северная Двина.

«Ситуация находится под контролем. Мы ведём монито­ринг в ежедневном режиме с Гидрометеоцентром, Федеральным агентством водных ресурсов, ГУ МЧС России и со специалистами других служб как со стороны нашего региона, так и соседней Архангельской области, чтобы у нас было как можно больше синхронизированных действий, — рассказал заместитель губернатора, председатель комиссии по предуп­реждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области Виктор Рябишин. — Сейчас самое важное — контролировать ситуацию и готовиться к тем превентивным мероприятиям, которые мы обычно проводим».

В настоящее время на реках Вологодской области сохраняется ледостав. Уровни воды выше среднемноголетних значений на 70-­140 см. На время весеннего половодья в регионе дополнительно планируется открытие 13 временных водомерных постов, в том числе девять из них — в Великоустюгском районе.

Для осуществления безаварийного пропуска паводковых вод утверждён План мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2018 года.

«Немаловажный фактор, что последние годы мы проводим дноуглубительные работы на реке Сухоне в районе Великого Устюга, ежегодно вынимаем подземный грунт из русла — около 400-­450 тыс. кубометров в год, — отметил Виктор Рябишин. — С 2019 года за счёт федеральных средств начнём срезать перекаты Шабурный, Арис­товский и другие для безопасного пропуска паводковых вод. Всего до Котласа расположено 19 таких островов. Продолжается выполнение мероприятий по берегоукреплению левого берега Сухоны для защиты Великого Устюга – первый этап третьей очереди на протяжении 2,5 км с окончанием работ в 2019 году».

В настоящее время создаётся необходимый запас взрывчатых материалов, проводится чернение льда. С 15 марта начнутся ледорезные работы на участках протяжённостью около 200 км.

На ледовой переправе через реку Северная Двина в районе Великого Устюга с 20 марта будут выставлены дополнительные посты МЧС для соблюдения безопасности передвижения.

Помимо этого на заседании комиссий обсудили готовность коммунальных служб района к предстоящему паводку, сообщает пресс-­служба правительства Вологодской области.


Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий