Удалось сохранить объёмы производства ЛПК

Об этом в своём докладе в рамках «правительственного часа» в областном Собрании депутатов рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов.

- Совокупный объём переработки круглых лесоматериалов в регионе составляет свыше 12 млн. кубометров в год. При этом экспорт необработанной древесины в динамике не превышает 1%. Снижение загрузки производственных мощностей не наблюдается, – сообщил исполняющий обязанности министра.

В сравнении с 2019 годом отмечается рост объёмов производства продукции ЦБП: целлюлозы по варке, бумаги, картона.

Объём налоговых отчислений предприятиями области, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, за девять месяцев 2020 года составил 2,9 млрд. рублей. При этом отмечена отрицательная динамика, которая объясняется снижением на предприятиях ЦБП налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Это результат негативных тенденций рынка как в России, так и за рубежом, снижения цен на основные виды продукции, наличия отрицательной курсовой разницы при оценке валютных обязательств.

Вместе с тем за последние пять лет отмечается рост более чем в два раза объёма доходов бюджетов всех уровней от использования лесов. Размер таких отчислений в 2020 году в казну Архангельской области составил более одного миллиарда рублей.

Росту производства продукции ЛПК в регионе способствуют инвестиционные программы, которые предприятия реализуют, используя механизмы государственной поддержки, предусмотренные для проектов, получивших статус приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

- Такой статус на территории Архангельской области на сегодняшний день имеют 11 проектов. Восемь из них, с общим объёмом фактических инвестиций 65 млрд. рублей, уже завершены. При этом суммарный плановый объём инвестиций в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов составляет 84 млрд. рублей, – отметил руководитель профильного ведомства.

Так, в декабре 2020 года был завершен проект реконструкции производства картона на Архангельском ЦБК. Объём фактических капитальных вложений составил 18,8 млрд. рублей.

Продолжается модернизация целлюлозно-­бумажного производства группы компаний «Илим» в Коряжме, строительство группой компаний «УЛК» современного лесоперерабатывающего комплекса в селе Карпогоры, а также создание лесопильно-деревообрабатывающего производства ООО «Форест» в Плесецком районе.

В числе перспективных инвестиционных проектов для включения в перечень приоритетных названо строительство компанией «Регион-лес» лесоперерабатывающего комплекса в областном центре с объёмом инвестиций 3,3 млрд. рублей.

Группа компаний «Сегежа групп» рассматривает вопрос о реализации инвестиционного проекта по строительству лесопильного производства, завода по производству топливных гранул, планируя в дальнейшем организовать выпуск CLT­панелей. Общий объём инвестиций оценивается в 6,8 млрд. рублей.

Реализация этих и других проектов позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства в лесопромышленном комплексе.

По словам Леонида Утюгова, дальнейшее развитие ЛПК региона неразрывно связано с наличием ресурсной базы, внедрением интенсивной модели лесопользования. В этом нап­равлении Архангельской областью сделаны первые важные шаги. Наращиваются объёмы лесовосстановления: реализуется принцип – какая площадь лесных насаждений в течение года была вырублена, на такой площади работы по лесовосстановлению должны быть проведены. Для этого в 2020 году в области было выращено более 16 млн. сеянцев сосны и ели.

Предприятия ЛПК отрабатывают современные технологии, стремясь получать значительную часть необходимых ресурсов не в результате рубок главного пользования, а при рубках ухода.

Важной целью для обеспечения предприятий ресурсной базой является обновление данных лесоустройства. Актуальность имеющихся на сегодняшний день сведений составляет около 20%. Эту задачу министерство природных ресурсов и ЛПК рассчитывает решить в сотрудничестве с федеральным центром.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Промышленность, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий