Региональный проект по сохранению лесов

Реализацию в 2020 году региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» обсудили в рамках заседания правительства Архангельс­кой области.

Как сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Леонид Утюгов, на выполнение в 2020 году региональных мероприятий в федеральном проекте «Сохранение лесов» запланирована субвенция из федерального бюджета в размере 108 млн. рублей, из средств областного бюджета – 6,4 млн. рублей.

Основная цель региональной составляющей федерального проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, поэтому большой объём средств, поступающих в область из федерального бюджета, направлен на мероприятия по лесовосстановлению.

Увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ в этом направлении, создание лесных культур, содействие естественному восстановлению лесов, комбинированное лесовосстановление – это первоочередные задачи, которые решают специалисты Единого лесопожарного центра в рамках выполнения государственного задания, лесничества, а также арендаторы лесных участков.

- С учётом природно-­климатических особенностей нашего региона арендаторы и сотрудники ЕЛЦ приступили к выполнению лесовосстановительных работ 15 мая, – отметил в своём докладе Леонид Утюгов. – По оперативным данным министерства на 1 июля, лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 8,9 тыс. гектаров.

Он также рассказал о поступлении новой техники для сохранения лесов Поморья.

Так, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» за счёт средств федерального бюджета в 2020 году проводится оснащение Единого лесопожарного центра специализированной техникой и оборудованием на сумму 54 млн. рублей, за счёт областного бюджета – на сумму более четырёх млн. рублей.

По итогам конкурсных процедур на 1 июля закуплено 64 единицы техники и оборудования для лесопожарных и лесохозяйственных мероприятий: лесные плуги, кусторезы, толкатели, гусеничные машины, тракторы, вахтовки, тягач, полуприцеп-­тяжеловоз, автомобили повышенной проходимости, лодки и т. д. Вся техника направлена в районы Архангельской области и активно используется в работе подразделений Единого лесопожарного центра. Прогноз исполнения этой программы к концу года составит 100%.

По мнению председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, региональный проект по сохранению лесов является одним из значимых как с точки зрения восстановления ресурсной базы, так и с точки зрения развития лесопромышленного комплекса – важнейшего в экономике региона.



МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий