Восстановлено почти 90% вырубленных лесов

Республика перевыполнила план по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Об этом доложил руководитель минприроды Роман Полшведкин на заседании проектного комитета по реализации в республике проектов по направлению «Экология», сообщает правительственный портал региона.

Во исполнение указа президента с 2019 года в Коми реализуется региональная составляющая федерального проекта «Сохранение лесов». Все мероприятия, проводимые в рамках проекта, направлены на обеспечение 100-­процентного лесовосстановления к 2024 году.

В 2019 году на финансирование проекта было выделено 118 млн. рублей из федерального бюджета: 26,6 млн. на увеличение площади лесовосстановления, 74,8 млн. – на приобретение лесопожарной техники и оборудования, 17,3 млн. рублей – на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования.

Приобретено 24 единицы техники и 17 единиц оборудования для проведения комплексных мероприятий по охране лесов от пожаров, семь единиц техники и десять единиц оборудования для работ по лесовосстановлению и лесоразведению, а также выполнено восстановление 89,9% вырубленных и погибших лесных насаждений при установленном показателе 79,6%.

- В этом году на реализацию проекта «Сохранение лесов» предусмотрено 84,5 млн. рублей из федерального бюджета. Из них 28,1 млн. запланировано на проведение работ по искусственному лесовосстановлению, содействие естественному лесовосстановлению, агротехнические уходы за лесными культурами, рубки ухода.

Кроме того, запланировано приобретение для Коми лесопожарного центра лесопожарной техники (22 единицы) и оборудования (17 единиц) на 38,1 млн. рублей, а также лесохозяйственной техники (2 единицы) и оборудования (17 единиц) на 18,2 млн. рублей, – сообщил Роман Полшведкин планы на 2020 год.

Министр также добавил, что целевой показатель отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных лесных насаждений в 2020 году – 88%. Рисков недостижения установленного показателя не прогнозируется.



Лина ПЕРОВА.

Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий