ЛПК станет белой как снег...

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко прокомментировала принятые 20 января Госдумой в третьем чтении поправки в Лесной кодекс (проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений»).

Проект закона подготовлен во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по развитию лесного сектора, а также в соответствии с планом мероприятий по декриминализации лесного комплекса, утверждённым вице-­премьером Викторией Абрамченко.

Как отметила вице-­премьер, совместно с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации правительство обеспечило выполнение первой важнейшей задачи, поставленной президентом страны, – создание правовых условий для контроля за всеми этапами оборота древесины – обеление ЛПК.

«На практике Рослесхоз и «Рослесинфорг» уже приступили к реализации данной задачи: с 1 января 2021 года стартовал эксперимент по прослеживаемости древесины в пилотном режиме совместно с крупнейшими участниками рынка. На втором этапе принятый Государственной Думой закон позволит впервые в России приступить к созданию электронного лесного реестра, объединяющего сведения обо всех лесах», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Зампред правительства отметила, что принятые изменения лягут в основу принципиально нового подхода к ведению лесного хозяйства. Он отразится и на уровне документов, договоров, отчётов, деклараций, и при перевозках, и при складировании, и при переработке древесины.

Законопроектом предусмотрено, что заключение договоров по использованию лесов для рубок, учёт древесины и сделок с ней осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Реализация этой меры позволит обеспечить дос­товерный учёт качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, снизит ущерб от нелегальных рубок.

«Неучтённая, заготовленная нелегально древесина составляет ежегодно от 10 млн. до 30 млн. кубометров. При стоимости 2 тыс. рублей за кубометр, по экспертным оценкам, это уже 20–60 млрд. рублей. Все сделки с древесиной, в том числе с той, которая ранее попадала в серый оборот, будут регистрироваться в государственной информационной системе. Мы ожидаем, что улучшение контроля за оборотом древесины станет локомотивом повышения доходности лесной отрасли. Реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику страны», – резюмировала Виктория Абрамченко.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий