Правительство РФ готовит реформу лесоустройства

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области лесоустройства» подготовлен во исполнение поручения президента России и «дорожной карты» по декриминализации и развитию лесного комплекса, утверждённой вице-­премьером в октябре 2020 года.

Поправки позволят навести порядок в планировании использования лесов и обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах.

Кроме того, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Как она отметила, из-­за отсутствия полных и актуальных данных невозможно вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 млн. га лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования. Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства. «Для серьёзных изменений в лесном комплексе страны мы должны по-новому посмотреть на данные о лесных ресурсах страны, – сказала Виктория Абрамченко. – Полномочия по лесоустройству должны перейти на федеральный уровень, а результаты лесоустроительных работ должны стать основной для планирования использования лесов в десятилетней перспективе».

Законопроектом вводится понятие лесоустройства как системы мероприятий по проектированию территориальных единиц управления лесами, закреплению их границ, планированию лесохозяйственных мероприятий. Фактически лесоустройство станет полноценной информационной основой для лесного планирования, государственной инвентаризации лесов, ведения государственного лесного реестра и оценки лесов.

Планируется закрепить требования о предоставлении лесного участка в аренду только при наличии актуальных материалов лесоустройства. «В отношении огромных лесных территорий мы видим документы, которые были актуальны 30 лет назад, – подчеркнула Виктория Абрамченко. — В таком случае добросовестные лесопользователи фактически арендуют «кота в мешке» – неизвестны ни качественные, ни количественные характеристики лесного участка. При такой модели перейти к грамотному использованию лесов с эффективным восстановлением просто невозможно».

Законопроект регулирует систему планирования лесоустроительных работ, критерии зонирования земель лесного фонда по приоритетности и очерёдности выполнения лесоустройства, а также по способам лесоустройства.

Законопроектом также вводится единый федеральный план лесоустроительных работ с учётом зон интенсивного использования лесов. Таким образом, регионы и лесопользователи получат понятную картину планов государства по вовлечению в пользование лесных участков, а расходование бюджетных средств на лесоустройство станет более прозрачным и эффективным. План должен актуализироваться ежегодно.

Вступление законопроекта в силу предлагается 1 января 2022 года.


Дата публикации: 14 декабря 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №20(276)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий