Лесное право поправят в апреле

Подготовленные правительством поправки в Лесной кодекс, Уголовный кодекс, КоАП и УПК будут внесены в Госдуму в апреле. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Готовим поправки для разграничения федерального государственного лесного надзора и лесной охраны, – сказала вице-­премьер. – Законопроект позволит возродить институт «лесной охраны» и обеспечить патрулирование лесов на постоянной основе».

Ещё шесть законопроектов, разработанных при участии депутатов и сенаторов, содержат поправки в Лесной и Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-­процессуальный кодекс.

В этих проектах снимаются барьеры, мешающие сегодня изымать лесозаготовительную технику, используемую на незаконной заготовке древесины, а также упрощается порядок реализации изъятой незаконно заготовленной древесины.

Реализация перечисленных мер позволит решить главную проблему лесного комплекса – нелегальную заготовку древесины. Действующее законодательство не позволяет Росимуществу оперативно реализовать изъятую незаконно добытую древесину. Процесс может растягиваться на целый год. После изменения законов срок сбыта изъятой древесины существенно сократится.

В рамках поддержки глубокой переработки древесины правительство собирается уделить особое внимание развитию отрасли деревянного домостроения.

Изменения в законодательство готовятся, чтобы ввести возможность применения счетов эскроу и механизма проектного финансирования при реализации комплексного индивидуального жилищного (деревянного) строительства индустриальным способом.

Ещё один законопроект, подготовленный правительством к внесению в Госдуму, касается лесоустройства. По словам вице-­премьера, такой закон необходим, чтобы у государства была достоверная информация о лесах и возможность эффективно их использовать. Предлагается перевести на федеральный уровень функции по осуществлению лесоустройства, а также повысить интенсивность лесоустроительных работ, установить ответственность исполнителей за их качество. Лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины. Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства. Результаты лесоустроительных работ должны стать основой для планирования использования лесов в десятилетней перспективе.

Кроме того, завершается подготовка к вступлению в силу с 1 января 2022 года запрета на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных пород.



Алексей ДУЭЛЬ.

Дата публикации: 6 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(282)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий