В Госдуме уточнили правила сбора валежника

Депутаты Госдумы предлагают уточнить в Лесном кодексе понятие «валежник», а также разрешить сбор сухостоя для личных нужд. При этом будет допускаться использование ручных инструментов – топоров, пил, лёгких бензопил. Соответствующий законопроект направлен для получения заключения в правительство.

Напомним, два года назад вступили в силу поправки в Лесной кодекс, в соответствии с которыми валежник был отнесён к недревесным лесным ресурсам. Его сбор и использование для собственных нужд были освобождены от оплаты и документального оформления. Людям было дано право беспрепятственно его собирать для личных целей. Предполагалось, что это будет способствовать улучшению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также позволит гражданам экономить значительные средства на отоплении своих домов и возведении небольших строений.

Но на деле оказалось не всё так просто. Установление порядка заготовки и сбора валежника было отдано на откуп местным властям. И те пустились во все тяжкие. Некоторыми субъектами были введены такие условия, как учёт собранного валежника до его вывоза из леса, сбор только вручную без применения каких-либо инструментов, письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника, а также ограничение по его длине – не более метра. За нарушение местных условий граждан привлекали не только к административной, но и к уголовной ответственности. «Отсутствие чёткой расшифровки в Лесном кодексе самого понятия «валежник» привело не к экономии граждан, а к очередным бюрократическим препонам, и даже привлечению людей к ответственности – не так собирают, не там, не то, – говорит один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Поэтому мы предлагаем внести изменения в статьи 32 и 33 Лесного кодекса, предусматривающие расшифровку понятия «валежник». Также предлагаем отнести к недревесным лесным ресурсам сухостой, с расшифровкой этого понятия. А кроме того, разрешить гражданам при заготовке этих ресурсов использовать топоры, ручные пилы и лёгкие бензопилы».

Термин «валежник» депутаты предлагают расшифровать как «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлениях. Термин «сухостой» депутаты определяют как усохшие, стоящие на корню деревья.

После получения отзыва правительства депутаты внесут законопроект на рассмотрение Госдумы, каким бы ни был отзыв.



Владимир БАРШЕВ.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий