Страсти вокруг валежника продолжаются

Минприроды России объявило о начале разработки поправок, касающихся заготовки гражданами валежника для собственных нужд, к Правилам заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённым его приказом от 16 июля 2018 г. № 325. Необходимость разработки этих поправок министерство обосновывает так:

«Результат анализа правоприменительной практики пункта 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 325, показал, что для заготовки валежника (сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале) необходимо применение ручного инструмента».

1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-­ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», более известный как «закон о валежнике» или «закон о недревесной древесине». Закон короткий: вместе со всеми заголовками, названиями и подписями он умещается на двух страничках, а изменения, которые он внёс в Лесной кодекс Российской Федерации, состоят из одного слова с пробелом и запятой.

Суть этих изменений состоит в том, что в число так называемых «недревесных лесных ресурсов», к которым, согласно статье 32 Лесного кодекса, «относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы», теперь включается ещё и валежник.

Согласно Лесному кодексу РФ, недревесные лесные ресурсы (в число которых теперь входит валежник) можно заготавливать и собирать или в порядке предпринимательской деятельности, или для собственных нужд граждан. В первом случае для заготовки и сбора этих ресурсов лесные участки необходимо брать в аренду (исключения предусмотрены только для заготовки новогодних деревьев), во втором случае их можно заготавливать и собирать бесплатно. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в целом устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – Минприроды России, а порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд – законом субъекта Российской Федерации.

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов утверждены приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. В них по поводу валежника сказано следующее: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естест­венного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

Валежник – лежащие на поверхности земли остатки стволов, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Не валежник – лежащие на поверхности земли порубочные остатки в месте проведения лесосечных работ (в данном случае – незаконной рубки леса).

Есть ещё определение валежника из ГОСТ 18486-­87 Лесоводство. Термины и определения, утверждённые постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 декабря 1987 года № 4445 – «Мёртвые деревья, лежащие на земле». Но этот документ несколько устарел, его нынешний правовой статус условен, да и в нём самом указано, что установленные им термины обязательны для применения лишь «во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности».

Региональные законы, регулирующие заготовку и сбор валежника гражданами для собственных нужд, приняты уже в большинстве субъектов Российской Федерации. Многие региональные законы просто повторяют федеральные нормы, но бывают и оригинальные варианты.


Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий