Правила для сбора недревесных лесоресурсов

Правила заготовки и сбора хвороста, бересты, новогодних елей, хвойного лапника и других недревесных лесных ресурсов разработало Минприроды России.

Новый порядок будет распространяться на предпринимателей и не коснётся случаев, когда граждане заготавливают что-то исключительно для собственных нужд.

К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора, хворост, валежник, веточный корм, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и пр., а также хвойные деревья для новогодних праздников, еловый, пихтовый и сосновый лапник.

Заготовку елей и других «новогодних» деревьев можно вести в первую очередь на специальных плантациях и на лесных участках, подлежащих расчистке. Допускается заготовка елей для новогодних праздников из вершинной части сруб­ленных деревьев, отмечается в проекте документа.

Сбор хвороста – срезанных тонких стволов диаметром до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников – может проводиться в течение всего года. При заготовке валежника – лежащих на земле остатков стволов, сучьев, образовавшихся при естественном отмирании и повреждении деревьев – допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, лёгких бензопил).

Веники, ветви для метел и плетения можно заготавливать лишь на участках леса, подлежащих расчистке, и со срубленных деревьев на лесосеках. Оговаривается, что при заготовке бересты с растущих деревьев не должен повреждаться луб, а используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева.

В противоэрозионных лесах, на берегозащитных участках, склонах оврагов, в молодняках не допускается заготовка пней (пневого осмола). Ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.

Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий