Памятка по сбору валежника

В Республике Коми подготовили памятку по сбору валежника, которая содержит толкование понятия валежник и правила его заготовки.

Напомним, с 1 января 2019 года граждане Российской Федерации получили право бесплатно заготавливать и собирать валежник в лесах для собственных нужд. Оно прописано в Федеральном Законе № 77 от 18 апреля 2018 года «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (ч. 2 ст. 32 ЛК РФ).

В статью 4(4) «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» Закона Республики Коми № 136-РЗ «О регулировании лесных отношений» был внесён пункт 7.1: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника допускается в лесах любого целевого назначения в течение всего года».

Валежник – это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т. д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.

В Памятке для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника, приведены примеры того, какие деревья являются валежником, а какие нет. Например, сухостой или лежащие на земле деревья, но не имеющие признаков отмирания, под определение валежника не подпадают. Отдельно отмечено, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Кроме того, при осуществлении сбора валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной бе­зопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

- Количество заготавливаемого валежника не лимитировано, транспортировка валежника в распиленном состоянии не запрещена и не требует составления сопроводительных документов. Уведомлять лесничества о намерении собирать валежник также не нужно, – напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Более того, мёртвые остатки деревьев являются очагом распространения болезней и вредителей леса, а также могут способствовать возникновению и распространению лесных пожаров.

В документе указаны разрешённые способы заготовки и транспортировки валежника, а также то, что его заготовка допускается исключительно для собственных нужд, а реализация является незаконной.


Дата публикации: 6 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(262)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий