Про ярославский валежник

Губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов подготовил и внёс в Ярославскую областную думу законопроект о сборе валежника в лесах на землях сельскохозяйственного назначения. Законопроект предусматривает внесение в закон Ярославской области от 27 июня 2007 года № 55-­з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» следующей фразы (ссылка):

«В границах Ярославской области заготовка валежника допускается в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации».

Ярославская область – один из двух (вместе с Московской областью) субъектов Российской Федерации, где сейчас региональными законами устанавливается порядок заготовки валежника только в лесах на землях лесного фонда. В редакции губернаторского законопроекта часть вышеупомянутого областного закона, относящаяся к сбору валежника, будет выглядеть так (выделена изменённая фраза):

«Заготовка валежника осуществляется путём сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. В границах Ярославской области заготовка валежника допускается в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

Заготовка валежника осуществляется ручным способом, не наносящим вреда окружающей среде, в том числе лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания, срубания.

Запрещается трелёвка валежника механическими транспортными средствами».

Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий