Лес на землях сельхозназначения

Правовое регулирование в сфере лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, обсуждалось на заседании круглого стола, организованного комитетом областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, в правоприменительной практике возникают сложности из-за отсутствия единообразного подхода к охране, защите и воспроизводству лесных насаждений, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения. Среди основных проблем: отсутствие чёткого определения права собственности на леса, расположенные не на лесных участках, и, как следствие, отсутствие права собственности на вырубленную на таких участках древесину. Вопросы возникают при транспортировке приобретённых пиломатериалов, регистрации такой древесины и сделок с ней в единой автоматизированной информационной системе учёта древесины. Не урегулирован окончательно порядок определения объёмов, оценки, сортировки, хранения древесно-кустарниковой растительности. Есть проблемы и с узкоспециализированными кадрами.

На заседании говорилось, что в отношении лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, не ведётся лесоустройство, не образовываются лесные участки и не устанавливаются границы лесничеств. Соответственно, данные лесные насаждения вне зависимости от их возраста и породного состава не подпадают под действие Лесного кодекса Российской Федерации, и непонятно каким образом они должны охраняться, защищаться, воспроизводиться и назначаться в рубку.

В Архангельской области неоднократно фиксировались случаи злоупотребления в сфере заготовки деловой древесины на землях сельхозназначения, поэтому единые правила использования данных лесов для всего агробизнеса региона необходимы.

На заседании как вариант решения проблемы было предложено разрешить на землях сельскохозяйственного назначения вырубку насаждений без учета возрастных ограничений, лесохозяйственных рекомендаций и экологических требований с условием, что заготовленная на таких землях древесина должна быть использована для нужд владельца участка сельскохозяйственного назначения безвозмездно. В противном случае она реализуется наравне с древесиной от незаконных рубок. Средства от реализации должны направляться на восстановление земель сельскохозяйственного назначения.

Владелец участка должен будет подать декларацию в лесничество по месту расположения участка во избежание проблем с законностью оборота древесины (заготовкой древесины и ее транспортировкой к месту переработки и использования).

По итогам круглого стола были приняты соответствующие рекомендации в адрес регионального правительства.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий