Проект закона «о валежнике»

Госдумой РФ во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)». Суть проекта в том, что «валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле)» включается в состав недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ и может беспрепятственно использоваться в личных целях.

Как сообщает пресс-­служба Рослесхоза, законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан с целью «обеспечения людям доступа к валежнику для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов». Сегодня жители деревень и сёл, а также владельцы «зимних» дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника.

«Если гражданам разрешат свободно собирать для своих печей ветровальные, буреломные и сухостойные деревья, это не только облегчит жизнь сельчан, но и уменьшит опасность пожаров», — говорится в официальном сообщении Рослесхоза.

Комментарий редактора

Запрещать у нас любимое занятие. Надо наоборот — доплачивать людям, если они согласились собирать валежник (пища для лесного пожара). Попробуйте свалить буреломное дерево — если нет опыта валки деревьев, можно получить тяжелейшую травму. Как говорил Владимир Ульянов, другим путём надо идти — не только разрешить собирать валежник, убирать сухостойные и буреломные деревья, но и обучить людей и заплатить за работу по наведению порядка в лесу.

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий