Госдума с думой о лесах

В примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2017 года входят пять лесных законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, в том числе три уже принятых в первом чтении. Ссылки на эти законопроекты и сопутствующие материалы, размещенные на сайте Думы:

Законопроект № 40092-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений»

Законопроект принят в первом чтении 25 января 2017 года. Предусматривает возвращение лесных конкурсов (т. е. возможность распределения лесных ресурсов в зависимости не только от готовности претендентов за них платить, но и от наличия у них мощностей по переработке древесины). Кроме того, вносит многочисленные изменения в положения Лесного кодекса, касающиеся проведения торгов и предоставления лесных участков в пользование.

 

* * *

Законопроект № 125723-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Законопроект принят в первом чтении 7 июня 2017 года. Вносит несущественные изменения в статьи Лесного кодекса и закона о его введения, касающиеся передачи федеральных лесных полномочий субъектам РФ. Возможно, представляет собой «законодательную болванку» — бессмысленный законопроект, принимаемый в первом чтении для того, чтобы во втором (уже после всех полагающихся обсуждений, в том числе с субъектами РФ) насытить его непопулярными положениями, которые могли бы вызвать резко отрицательную реакцию, если бы у заинтересованных сторон были время и возможности для их обсуждения.

 

* * *

Законопроект № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов»

Законопроект принят в первом чтении 7 июня 2017 года. Предусматривает полную реструктуризацию главы 15 Лесного кодекса, касающейся защитных лесов, — но большинство изменений касается формы, а не сути. К наиболее крупным изменениям относятся снятие запрета на сплошные санитарные рубки (согласно ч. 4 ст. 17 Лесного кодекса РФ) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, введение запрета на заготовку древесины в орехово-промысловых зонах, передача полномочий по выделению и упразднению особо защитных участков леса и по установлению их границ органам государственной власти субъектов РФ, а также введение новой категории особо защитных участков леса — «объекты национального лесного наследия».

 

* * *

Законопроект № 176153-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов»

Законопроект пока Государственной Думой не рассматривался. Предусматривает введение типового договора безвозмездного пользования лесным участком, который должен утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

* * *

Законопроект № 116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)»

Законопроект пока Государственной Думой не рассматривался. Предусматривает отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам (которые граждане могут заготавливать для собственных нужд) и вводит определение валежника — «сухие деревья или их части, лежащие на земле». У законопроекта близкое к рекордному число авторов — 74 человека, в том числе 72 депутата Государственной Думы и 2 члена Совета Федерации.


Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий