Расторгнуть договор аренды станет проще

Минприроды России подготовило проект очередных поправок к Лесному кодексу РФ, предусматривающих возможность расторжения договора аренды лесного участка в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

Основанием для такого расторжения (после предупреждения и дополнительной проверки) могут быть невнесение арендной платы в течение двух раз подряд, выполнение менее половины запланированных лесохозяйственных мероприятий в течение трёх лет подряд, исключение приоритетного инвестпроекта из соответствующего перечня, использование участка без проекта освоения лесов, несогласованная передача участка в субаренду, переуступка прав, отдача права аренды в залог как вклада в уставной капитал или паевого взноса.

Законопроект размещён на специализированном сайте regulation.gov.ru.

Законопроект предусматривает внесение в статью 74.1 Лесного кодекса РФ нового пункта следующего содержания:

1.1. Допускается расторжение арендодателем договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в одностороннем порядке в случаях:

1) невнесения арендатором арендной платы двух и более раз подряд – по истечении установленного договором срока платежа;

2) невыполнения арендатором, либо выполнения арендатором мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в объёмах менее 50% предусмотренных проектом освоения лесов в течение трёх лет подряд;

3) исключения инвестиционного проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

4) использования лесного участка без проекта освоения лесов;

5) совершения действий, предусмотренных статьёй 5 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-­ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», без согласования с арендодателем в письменной форме.

Арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в одностороннем порядке только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок и осуществления после этого сверки выполненных работ (устранения нарушений).

В случае одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, он считается расторгнутым с даты, указанной в письменном уведомлении.


От редактора.

Скоро малому и среднему бизнесу будет ещё проще остаться без договора аренды лесного участка. И совсем не надо ждать, когда срок договора истечёт, чтобы передать участок в аренду крупному бизнесу под очередной приоритетный инвестпроект в области освоения лесов.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий