Станет проще расторгнуть договор

Официально опубликован и 15 октября 2019 года вступил в силу приказ Минприроды России от 14 марта 2019 года № 161, вносящий изменения в типовые договоры аренды лесных участков. Изменения позволяют арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке «в случае невыполнения арендатором либо выполнения арендатором мероприятий по воспроизводству лесов в объёмах менее предусмотренных проектом освоения лесов в течение трёх лет подряд, уведомив об этом арендатора в письменной форме за 30 дней до даты расторжения договора».

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.03.2019 № 161 «О внесении изменений в типовые договоры аренды лесных участков, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 693».

К сожалению, существенной пользы для воспроизводства лесов от этих нововведений ожидать не приходится по следующим причинам:

во-первых, действующим лесным законодательством не устанавлены чёткие и одноз­начно понимаемые требования к видам и объёмам мероприятий по воспроизводству лесов — они устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого конкретного арендного участка при составлении проекта освоения лесов (а проект составляет сам арендатор — ст. 88 Лесного кодекса РФ);

во-­вторых, действующее лесное законодательство не определяет, какими должны быть конечные результаты воспроизводства лесов — оно регулирует лишь процессы и промежуточные результаты начальных стадий этого воспроизводства;

в-третьих, созданная несколько лет назад система государственного мониторинга воспроизводства лесов целиком ориентирована на одну из промежуточных стадий — так называемое «отнесение к землям, занятым лесными насаждениями» (оно же «перевод в лесопокрытую площадь»), и вообще никак не оценивает конечные результаты воспроизводства — то, что вырастает к концу периода уходов за молодняками;

в-четвёртых, большинство привлекательных для аренды лесов уже поделено между арендаторами, и большинство этих арендаторов в обозримом будущем продолжат работу по старым договорам аренды — на них эти поправки пока никак не отразятся.

Так что за несоблюдение некоторых «лесовосстановительных» формальностей, обрядов и договорённостей с органом управления лесами новые договоры аренды лесных участков расторгать будет можно, а за отсутствие результатов воспроизводства лесов — по-­прежнему нельзя.



Лесной Гринпис России.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий