Все на борьбу с недорубами!

Минприроды России планирует ввести жестокие наказания (неустойки в размере десятикратной таксовой стоимости невырубленной древесины, исчисленные по первому разряду такс, а также возможность принудительного расторжения договоров аренды) за недорубы — недоиспользование установленных договорами аренды объёмов заготовки древесины.

Соответствующие изменения предполагается внести в типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины, утверждённый пока не вступившим в силу приказом Минприроды РФ от 20 декабря 2017 г. № 693 (он уже официально опубликован, но должен вступить в силу с даты вступ­ления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу действующего сейчас постановления Правительства РФ от 21.09.2015 № 1003 «О типовом договоре аренды лесного участка»). Ссылка на проект:

Проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины, утверждённый приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 693»

Ссылка на приказ, которым предполагается внести изменения:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20.12.2017 г. № 693

В частности, в перечень неустоек, установленных типовым договором аренды, предполагается внести следующий пункт:

с) за заготовку древесины в объёме менее ежегодного объёма заготовки древесины, указанного в приложении № 3 к настоящему Договору, — 10­-кратная стоимость древесины, рассчитываемой путём вычитания из ежегодного объёма заготовки древесины, указанного в приложении № 3 к настоящему Договору, и объёма фактически заготовленной древесины по настоящему договору за год, определённая по ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов, установленным постановлением Правительст­ва Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для древесины лесных насаждений по первому разряду такс во всех лесотаксовых районах».

В перечень случаев, в которых допускается досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя, предполагается внести следующий пункт:

г) в случае если значение отношения объёма фактически заготовленной Арендатором древесины по настоящему договору за год к ежегодному объёму заготовки древесины, указанному в приложении № 3 к настоящему договору, в течение четырёх лет подряд меньше
среднего сложившегося значения отношения объёма фактически заготовленной дре­весины по всем предоставленным в аренду для заготовки древесины в субъекте Российской Федерации лесным участкам к суммарному ежегодному объёму заготовки древесины, установленному такими договорами, за исключением случая, если по истечении трёх лет подряд в следующем за ними четвёртом году недоиспользованный объём изъятия был полностью использован Арендатором в соответствии с пунктом 9 Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утверждённых приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г. № 474 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2016 г. № 45041)».

Похожие наказания, но гораздо менее жестокие, предусматривались ранее — например, Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. № 551, но были отменены после вступления в силу нынешнего Лесного кодекса. В частности, Правилами отпуска древесины на корню предусматривались неустойки за оставление компактных недорубов в размере 2­-кратной ставки лесных податей за оставленную древесину, и за оставление расстроенных недорубов — в размере 4­-кратной таксовой стоимости.

Возвращение и радикальное ужесточение наказаний за недорубы — это глупая, вредная и опасная мера, способная причинить колоссальный ущерб как лесам, так и лесопользователям. Фактически государство собирается принуждать лесопользователей к рубке той древесины, которая им не нужна, не пользуется платёжеспособным спросом, и которая практически наверняка после рубки будет уничтожена, брошена или использована для каких-­нибудь малозначительных нужд. Под страхом крупных неустоек или принудительного расторжения договоров аренды лесозаготовители будут вынуждены рубить все, в том числе те малоценные для них деревья и участки леса, которые при оставлении на корню могли бы способствовать сохранению подроста, почвы, биологического разнообразия, мозаичности лесного покрова и в целом лесной среды. Принуждение лесопользователей к рубке ненужных им малоценных деревьев приведёт не только к росту негативного воздействия на окружающую среду, но и к колоссальным непроизводительным затратам, и в конечном итоге к разорению многих из них, и так балансирующих на грани экономической жизнеспособности. Кроме того, эти неустойки неизбежно станут инструментом шантажа лесопользователей со стороны контролирующих инстанций и питательной средой для всплеска коррупции.

Эти поправки — один из наиболее вредоносных проектов лесных нормативных правовых актов, подготовленных Минприроды России за последние годы. Публичное обсуждение этих поправок будет проводиться в период с 27 апреля по 29 мая 2018 года — за это время надо сделать максимум возможного, чтобы Минприроды от них отказалось и больше никогда ничего подобного не выдумывало.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий