Тонкости лесных планов

9 апреля 2018 года официально опубликованы приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 692 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений» и приказ Рослесхоза от 26 декабря 2017 года № 760 «О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 5 октября 2011 г. № 423» (отменённым приказом устанавливались старые требования к разработке лесных планов субъектов РФ). Ссылки на официально опубликованные документы:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20.12.2017 № 692 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений».

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 26.12.2017 № 760 «О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 5 октября 2011 г. № 423».

Примечательно, что новые требования опубликованы и вступят в силу уже после того, как в большинстве субъектов РФ были запущены процессы разработки новых редакций лесных планов, найдены исполнители, даны задания, заключены контракты и т. д.

О том, что до конца 2018 года органам государственной власти субъектов РФ на­до будет разработать и утвердить новые лесные планы, было известно давно — ещё десять лет назад, когда разрабатывалось нынешнее поколение лесных планов.

О том, что требования к разработке любого сколько-нибудь ответственного документа надо устанавливать до начала разработки и без жёсткой необходимости в процессе разработки их не менять, известно любому грамотному управленцу.

О том, что процедура согласования и государственной регистрации нормативных актов может быть долгой и сложной, свидетельствует весь опыт разработки лесных нормативов на протяжении последнего десятилетия. Тем не менее, разработчики новых требований к лесным планам дотянули с их утверждением до декабря прошлого года, а в силу эти требования вступят только 20 апреля.

Изменения, внесённые новым приказом Минприроды, не принципиальны, да и сами лесные планы к реальной жизни имеют очень косвенное отношение. Тем не менее, изменение требований к их разработке после того, как разработка началась, потребует некоторых дополнительных усилий и затрат от органов управления лесами и их работников.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий