Лес пригодится там, где он родится

В столице Поморья в декабре прошёл IV отраслевой форум «ЛПК 360°: новая эпоха развития», сообщает пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

Ключевой темой обсуждения события стало поручение Президента РФ Владимира Путина запретить с 1 января 2022 года вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, а также вопрос о том, как такой «жёсткий заслон» скажется на работе предприятий и бюджетах лесных регионов. В форуме участвовали глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Поморья Александр Цыбульский.

«За последние годы отрасль лесопереработки набрала хороший темп, удалось реализовать крупные инвестпроекты, – сказал министр. – Несмотря на стагнацию в первой половине 2020 года, вызванную ограничениями, связанными с пандемией, сейчас наблюдается оживление по наиболее пострадавшим направлениям, среди которых мебельное производство, производство древесных плит и так далее. Кроме того, есть направления, которые этот год завершают в хорошем плюсе, – целлюлозно-­бумажная промышленность, производство биотоплива, деревянное домостроение».

Александр Цыбульский в свою очередь отметил, что в Архангельской области имеются достаточно серьёзные мощности по переработке древесины. Заготавливаемый в регионе кругляк не экспортируется. Поэтому на бюджет субъекта введение запрета на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород никак не повлияет.

Также в рамках форума шла речь и о перспективах развития деревянного домостроения. Один из крупных российских производителей представил возможности строительства с использованием CLT­-панелей. «Для Поморья это было бы хорошим решением, – отметил Цыбульский. – Архангельская область может стать пилотным регионом для внедрения комплексного деревянного домостроения при государственной поддержке со стороны Минстроя России и областного правительства. Тем более что для Поморья деревянное домостроение и сегодня является важной составляющей строительного комплекса.

Так, в общем объёме вводимого в регионе жилья доля деревянного индивидуального жилищного строительства варьируется до 50% и составляет около 100 тыс. квадратных метров в год».



Артём АЛЕКСЕЕВ.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Форум, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий