Объём незаконной рубки в Коми остаётся низким

Об этом сообщил Роман Полшведкин на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми. Заседание провёл первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь Булатов.

Руководитель минприроды Коми выступил с докладом «О принимаемых мерах по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений в Республике Коми». Он сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество незаконных рубок увеличилось на 5%, общий объём вырубленного леса увеличился на 15%.

Так, за 11 месяцев 2020 го­да в Коми выявлено 155 незаконных рубок леса общим объёмом 2177 кбм. Размер причинённого вреда составил 11,48 млн. рублей. По всем фактам выявленных незаконных рубок принимаются меры для установления и привлечения виновных лиц к ответственности. В 71 случае нарушители лесного законодательства были установлены.

При этом удельный вес объёма нелегальной заготовки древесины в Коми составляет 0,04 %, что в два раза ниже предельного значения (0,08%), установленного госпрограммой Республики Коми «Развитие лесного хозяйства».

- Наибольшее количество незаконных рубок выявляются в начальной стадии их совершения. 47% незаконных рубок – это рубки до одного кубометра, а три четверти всех незаконных рубок по объёму не превышают пяти кубометров, – отметил Роман Полшведкин в своём выступлении. – Из-за снятия ограничений по сбору валежника в этом году увеличилось количество незаконных рубок сухостойной древесины – выявлен 21 случай. Но в целом за последние несколько лет объём незаконно заготовленной древесины в Коми остаётся на одном уровне и не превышает 2,5 тыс. кбм в год.

Причиной увеличения роста объёма незаконных рубок стало выявление нескольких фактов незаконной рубки в особо крупном размере. Самая крупная из них, в объёме 781 кбм, была совершена за пределами отведённой лесосеки в Усть-­Куломском районе. По требованию лесной охраны вред, причинённый лесам, а это 3,3 млн. рублей, возмещён в бюджет муниципального образования, а лесозаготовительное предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа 200 тыс. рублей.

Руководитель Минприроды Коми сообщил, что за 11 месяцев 2020 года в правоохранительные органы направлено 104 материала по фактам незаконных рубок с признаками преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Всего по фактам незаконных рубок за 11 месяцев 2020 года возмещено более 5 млн. рублей, что составляет 46,6% от общей суммы причинённого вреда.

Всего за 2020 год на территории лесного фонда Республики Коми выявлено 267 случаев нарушений лесного законодательства, в результате которых лесам причинён вред в размере 194,3 млн. рублей. Помимо незаконных рубок вред лесам наносят нефтеразливы, а также несанкционированные свалки.

- Для предотвращения незаконного оборота древесины Минприроды Коми активно используется внедрённая Рослесхозом общероссийская единая информационная система учёта и маркировки древесины ЛесЕГАИС. Система позволяет бизнесу подтверждать законность происхождения древесины, обеспечивать безопасность сделок, соблюдать требования добровольной лесной сертификации, – отметил Роман Полшведкин. – В Республике Коми информацию в систему вносят сотрудники лесничеств.

Кроме того, государственные лесные инспекторы провели 205 мероприятий по проверке транспортных средств, осуществляющих транспортировку лесоматериалов, на наличие сопроводительного документа. В том числе 32 мероприятия совместно с сотрудниками МВД в рамках многоэтапной межведомственной оперативно-­профилактической операции «Лес».

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований лесного законодательства Минприроды Коми проводится большая работа. В том числе реализация программы профилактики нарушений обязательных требований лесного законодательства, организация агитационно-­разъяснительной работы, правовое просвещение и информирование населения и поднадзорных субъектов. Кроме того увеличено количество совместных с правоохранительными органами рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению фактов нарушений лесного законодательства.

В заключение докладчик отметил, что количество и объём незаконных рубок на территории лесного фонда Республики Коми значительно ниже, чем в большинстве субъектов СЗФО. Это связано с отсутствием прямых каналов незаконного экспорта древесины, снижением спроса на нелегально заготовленную древесину, а также с эффективной надзорной деятельностью и принимаемыми мерами по профилактике и предупреждению нарушений лесного законодательства.

Дата публикации: 25 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Совещание, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий